16+
Воскресенье, 21 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
27 мая 2019, 11:34 Общество

СК возбудил дело из-за нападения чиновника из Хакасии на журналиста «России 24»

Лента новостей

Инцидент с участием главы Ширинского района Сергея Зайцева произошел 25 мая во время съемок программы «Дежурная часть»

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 13:30

Следственный комитет Хакасии возбудил уголовное дело после нападения главы Ширинского района республики Сергея Зайцева на корреспондента телеканала «Россия 24» Ивана Литомина. Об этом сообщается на сайте ведомства. Зайцев подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

Президиум генсовета «Единой России» принял решение исключить Зайцева из партии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на секретаря генсовета «ЕР» Андрея Турчака. Ранее замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко принес извинения журналистам.

Инцидент произошел 25 мая во время съемок программы «Дежурная часть». Корреспондент Литомин обратился к Зайцеву с вопросом, почему погорельцы, пострадавшие от пожаров четыре года назад, живут в нечеловеческих условиях, после чего глава района напал на журналиста и повалил его на пол. Заместители Зайцева не остановили своего начальника, а пытались закрыть камеру.

Сам же глава Ширинского района назвал произошедшее «спланированной провокацией», отметив, что съемочная группа ворвалась к нему в кабинет в нерабочее время.

Сергей Зайцев глава Ширинского района Хакасии «В приемной у меня сидел секретарь-помощник. Минуя ее, обычно представляются, спрашивают, можно войти или нельзя. Они просто издалека показали бейджик, который абсолютно не читается, и сразу же, с порога, первый вопрос: не стыдно ли мне быть главой Ширинского района с таким криминальным прошлым, сказали, что я вор и коррупционер и у них ко мне есть вопросы, и сразу же спросили, почему я за счет очистных сооружений себе коттедж построил, почему я с адвокатом своим рассчитался земельным участком по полигону ТБО и почему я сегодня обокрал погорельцев, построив такие дома. Тут я уже не выдержал. Тем более он несколько раз ткнул меня микрофоном в лицо. Я попытался его вытолкать в дверь. Он соскакивает, подбегает к стенке с документами напротив, там иконы, образа стоят, и давай оттуда уже под камеру поливать меня грязью. Тут я уже не выдержал, опять взял его с целью вытолкать. Он очень активно сопротивлялся, ударил меня в голень. Я его отпустил, он упал, давая дальше интервью уже лежа, улыбаясь. Если бы не зашли специалисты и ласково их бы не вытолкали, я не знаю, чем бы это все закончилось. Я потом поехал в два или три часа в кафе пообедать, они каким-то образом узнали, что я там. Я уж попросил хозяйку кафе: ты меня через заднее крыльцо выведи, иначе у нас конфликт будет, потому что они явно его провоцировали».

На видео все выглядит немного по-другому: сначала Зайцев на повышенных тонах отвечает на прямые вопросы журналиста о компании, которая строила дом чиновника, затем силой старается вытолкать журналиста из кабинета, после чего хватает его под руки и кидает на пол.

Глава районной администрации — человек вспыльчивый и грубый, рассказала Business FM журналистка из Хакасии, попросившая не называть своего имени.

— Ничего плохого сказать не могу. Хороший руководитель, тащит этот район, который, как у нас раньше говорили, есть в Хакасии дыра под названием Шира. С одной стороны, выбирают его люди, а с другой — у него грехов, конечно, полно. Он уже такой, матерый. Знаю, что грубоватый, не вытерпел.

— Сюжет начинается с того, что показывают ужасное состояние этих домиков, которые построили погорельцам.

— Так оно и есть. Вы понимаете, Зайцев, да, виноват, но за все в ответе должен был быть Зимин. Зайцев — это подмастерье. Что он мог сделать? Что ему — деньги дали огромные?

Сергея Зайцева и еще нескольких местных чиновников суд ранее признал виновными в халатности: в селе Шира во время пожара в 2015 году не были выполнены требования пожарной безопасности, в результате чего погибли 12 человек. Главу района приговорили к 4,5 года лишения свободы, но по амнистии в связи с 70-летием Победы он был освобожден от наказания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию