16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
29 мая 2019, 21:19 Компании

Льготы компаниям при работе в Арктике: за и против

Лента новостей

Эксперты вместе с представителями правительства обсудили возможность обнулить НДПИ для арктических проектов добывающих компаний

В агентстве ТАСС в среду прошел круглый стол, посвященный освоению Арктики. И в первую очередь, конечно, добыче полезных ископаемых. По данным ученых, в Арктике расположена четверть наших запасов нефти и более 70% газа. Или скажем по-другому: 120 млрд тонн условного топлива стоимостью 20 трлн долларов.

Основная тема, которую обсудили эксперты, — это меры господдержки для компаний, которые будут добывать сырье на шельфе. Заниматься этим в Арктике сложно и очень дорого: тяжелые условия, огромные инвестиции в технологии, строительство судов.

Именно поэтому аналитики считают, что для государства целесообразно ввести меры поддержки компаний, которые работают в Арктике. Главная из них — это нулевой налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Компаниям предстоят большие вложения, напоминают наблюдатели.

Алексей Мухин директор Центра политической информации «Арктические проекты — они очень дорогостоящие сами по себе. И они, безусловно, требуют определенных преференций для компаний, которые берутся за это. Притом что эти проекты долговременные, стратегические, они требуют большого привлечения средств. Не все компании просто могут на это пойти. Но у нас в правительстве, к сожалению, довольно категорически выступают. У нас какая-то фиксация на бюджете и повышении налогов. В конце концов, необходимо диверсифицировать подобного рода риски, а не просто увеличивать налоги на добывающие компании».

Для примера, эксперты напоминают, что для проектов добычи СПГ на Ямале государство уже ввело нулевой НДПИ. И это, в частности, уже позволило построить стратегически важный для страны завод, а кроме того, будет построено и новое предприятие.

Нельзя сказать, что государство не поддерживает и другие проекты. И в правительстве уже представили законопроект. Как заявил замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, документ о преференциях для инвесторов внесут в правительство до 10 июня. Но в нем нет самого главного, на чем настаивают эксперты, — обнуления НДПИ.

Точнее, там есть слова о нулевой ставке, но только в случае, когда построена инфраструктура. Но в Арктике нет никакой инфраструктуры, и логичнее предоставить компаниям льготы, чтобы они как раз смогли ее построить. Впрочем, еще есть время, чтобы поработать над документом всем вместе: бизнесу, экспертам и правительству.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию