16+
Четверг, 20 июня 2019
  • BRENT $ 63.59 / ₽ 4014
  • RTS1382.14
30 мая 2019, 12:40 Общество

Китайские крабы добрались до Москвы-реки

Лента новостей

Мохнаторукие крабы могли попасть в столицу по Волге, а добираются они, прикрепляясь ко дну кораблей. Какие еще необычные обитатели встречались в Москве-реке?

Фото: Christian Fischer

Обновлено 31 мая в 12:10

В Сходненском деривационном канале и Москве-реке поселились китайские мохнаторукие крабы, сообщает Telegram-канал Mash. Сообщается, что членистоногие попали в столицу из Волги, прикрепляясь ко дну кораблей.

Впервые китайский мохнаторукий краб был обнаружен в Волжском бассейне еще в 1970-е годы. В Москве их ранее уже видели, говорит научный сотрудник кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский.

— Китайские мохнаторукие крабы могут жить как в морской, так и в пресной воде. Размножаются они преимущественно в морской или солоноватой воде, а дальше могут уже расползаться вверх по рекам. Причем они могут мигрировать на очень большие расстояния. В последние годы они действительно стали появляться на территории России, в Волжском бассейне. Ожидать какого-то наплыва, того, что они, сметая все на своем пути, будут подниматься вверх по рекам, не стоит. Главное помнить, что этот краб съедобный, но является переносчиком ряда опасных для человека паразитов. Если кто-то вдруг поймает китайского мохнаторукого краба и захочет из него, допустим, приготовить суп, важно помнить, что нужна тщательная термическая обработка.

— Какие еще необычные обитатели были в Москве-реке?

— Есть приток Москвы-реки, который называется Пехорка (река, которая течет в районе Люберец). В нее идут стоки теплых вод. Ее температура круглый год достаточно высокая, то есть она на значительном протяжении не замерзает. Там попадаются и тропические моллюски, и губки, и некоторые тропические водные растения, именно за счет того, что там поддерживается искусственно повышенная температура воды.

Слушатель Business FM прислал в редакцию видео краба, выловленного в Клязьминском водохранилище.

В разное время СМИ писали о появлении в Москве-реке аквариумных гуппи, красноухих черепах, медуз и даже пираний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию