16+
Вторник, 7 апреля 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2566
  • RTS1099.76
3 июня 2019, 12:17 Политика

Чем отставка лидера Социал-демократической партии Германии грозит коалиции Меркель?

Лента новостей

Глава СДПГ Андреа Налес объявила об уходе в связи с катастрофическими результатами партии на выборах в Европарламент

Андреа Налес.
Андреа Налес. Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

Канцлер ФРГ Ангела Меркель надеется, что правящая коалиция (консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов и Социал-демократическая партия Германии) продолжит свою работу, несмотря на решение Андреа Налес уйти в отставку с постов председателя СДПГ и главы фракции в бундестаге.

«Мы продолжим правительственную работу со всей серьезностью и осознанием большой ответственности, ведь проблемы, которые мы должны решить, находятся на повестке дня как в ФРГ, так и в Европе», — добавила Меркель.

Налес сообщила об отставке с поста председателя Социал-демократической партии Германии в связи с провалом СДПГ на выборах в Европарламент. В случае распада правящей коалиции в стране могут пройти новые выборы без участия Ангелы Меркель, которая ранее ушла с поста лидера ХДС. О будущем Германии рассуждает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин.

— Налес выдвигали на пост лидера, чтобы попытаться вывести партию из глубокого пике. Провальные результаты выборов в бундестаг и еще более провальные в Европарламент послужили основной причиной отставки. Скажем так, не сработал и «эффект Шульца», на который так возлагали надежды. Сейчас партия стоит перед таким кризисом, что никто добровольно не хочет баллотироваться на пост лидера фракции и партии. Мартин Шульц категорически против, скорее всего, будут назначать временно исполняющих обязанности. Чем это может обернуться? В пессимистическом сценарии распадом правящей коалиции и досрочными выборами, в оптимистическом — вялым затуханием Социал-демократической партии как народной партии, потому что новых ярких лидеров, которые могли бы переломить тренд, на сегодняшний день не прослеживается. Люди перестают голосовать за какие-то доктрины и фундаментальные партийные программы, особенно с учетом того, что разница между левыми и правыми центристами в большинстве европейских стран постепенно стирается. Порой сложно отличить, где кончается ХДС и начинается СДПГ.

— Я так понимаю, досрочные выборы все-таки это еще не факт.

— Это возможно, если новые лидеры социал-демократов в качестве популистского шага пойдут на разрыв правящей коалиции, чтобы тем самым заявить о себе. Думаю, до этого все-таки не дойдет.

— По поводу Меркель, естественно, сразу напрашивается вопрос, потому что это уже отнюдь не первый политический шторм.

— В последние годы Меркель успешно позиционировала себя как незаменимого лидера не только страны, но и ХДС. Пока что ей это удается, но вот попытка ввести на арену симуляцию Меркель в лице Аннегрет Крамп-Карренбауэр свидетельствует о том, что Меркель готовит пути отхода для того, чтобы оставить все как есть.

Ожидается, что переговоры между членами правящей коалиции Германии состоятся уже в понедельник, 3 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию