16+
Четверг, 20 июня 2019
  • BRENT $ 63.58 / ₽ 4014
  • RTS1384.07
7 июня 2019, 11:21 ОбществоСМИ

«Ему сказали: ты сам знаешь». В Москве задержан журналист Иван Голунов: главное

Лента новостей

Он известен своими расследованиями. Как утверждают сотрудники правоохранительных органов, у него нашли наркотики

Иван Голунов.
Иван Голунов. Фото: личная страница в Facebook

Обновлено в 16:30

В Москве задержали специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. При задержании журналиста избили, сообщил Business FM адвокат журналиста Дмитрий Джулай.

Первой о задержании рассказала коллега Голунова Светлана Рейтер из Русской службы ВВС. По ее словам, в ночь на 7 июня ей позвонил следователь Игорь Лопатин и сообщил, что Голунова задержали в центре Москвы якобы при попытке сбыть наркотик мефедрон. Как утверждают сотрудники правоохранительных органов, при досмотре у него в рюкзаке обнаружили сверток с наркотическим веществом.

Голунова отвезли в УВД. Его заподозрили в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере (статья 30, пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК). По словам адвоката, с момента задержания Голунову не позволяли связаться с близкими, коллегами или адвокатом больше 12 часов. Задержали Голунова, когда он шел со встречи по работе — общался с источником, продолжает адвокат Голунова Дмитрий Джулай:

— Он шел по улице со встречи.

— С кем?

— По работе с каким-то источником, не знаю.

— А он сам не говорил вам, в связи с именно какой работой?

— Он пояснил, но я не хочу пока это комментировать. Его задержали на улице, завели ему руки за спину, надели наручники. В момент задержания была потасовка, сотрудники полиции находились у него за спиной и могли в этот момент ему положить в рюкзак пакетик с веществом. В момент помещения в машину тоже была потасовка, тоже могли ему подсунуть. В момент личного досмотра, когда с него стягивали куртку и рюкзак, могло это произойти. В момент самого досмотра, когда он раздевался в присутствии сотрудников полиции, рюкзак был вне поля его зрения, и тоже могли туда положить. Мы заявили ходатайство, чтобы сняли срезы с ногтевых пластин и смывы с рук, что как бы однозначно делается при задержании по наркотическим статьям. Если человек торгует наркотиками, как утверждает следствие, то должны быть соответственно следы на руках. Следователь нам по непонятной причине отказал. Также следователь по непонятной причине не изъял следы материала с рюкзака. Это тоже говорит в пользу Ивана, что, скорее всего он стал жертвой провокации.

— А есть у вас или у него соображения, почему это нужно?

— Иван предполагает, что это связано с его журналистской деятельностью.

— А с чем конкретно?

— Он не поясняет.

— Вы будете оспаривать то, что следователь вам не дал добро на все вот эти процедуры?

— Ходатайство уже заявлено, пока официального ответа нет. Он просто сказал на словах: я откажу.

— А ему как-то объяснили, в связи с чем его задерживают?

— Ему сказали: ты сам знаешь.

— Так и сказали?

— Да.

— Я видела сообщение о том, что его вроде как избили после задержания.

— Его побили, у него следы побоев на лице, я их отфотографировал. Мы попросили вызвать ему скорую, чтобы это зафиксировать, следователь в этом нам тоже отказал. Сегодня его будут арестовывать, следователь выйдет с ходатайством в суд о заключении его под стражу. Все это на суде скажем, все эти моменты.

МВД по Москве подтвердило задержание Голунова. Как сообщили в столичной полиции, у Голунова обнаружили около 4 граммов наркотического вещества. Сам журналист вину не признает. Он подчеркнул, что оперативники сработали «очень топорно».

В пресс-службе московского главка полиции сказали, что Ивана Голунова не избивали при задержании. Издание приводит такое заявление: «Сообщения отдельных средств массовой информации о том, что задержанного по подозрению в попытке сбыта наркотических средств корреспондента одного из СМИ избили при задержании, не соответствуют действительности. В настоящее время с ним проводятся следственные действия с участием его адвоката».

В этой же публикации МВД приводит фото целой нарколаборатории, которую якобы обнаружили дома у Голунова. Сообщается, что там обнаружены три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также весы. На фотографиях — большие пакеты с белым порошком, посуда, колбы. Обстановка больше напоминает гараж или сарай.

Журналист Александр Уржанов написал в Facebook: «Сейчас сливные бачки публикуют фотки каких-то свертков и пишут, что дома у Ивана была нарколаборатория. Так вот, дом у Ивана — метров тридцать квадратных с советской вентиляцией и картонными стенками. Я в нем был много раз. Это не фотки оттуда, там нет таких полок и всего остального — это левые фотки какого-то подвала».

Позднее телеграм-канал Baza, который одним из первых распространил это фото, подчеркнул: «Важное уточнение: ГУ МВД по Москве не приводит доказательств того, что фотографии, опубликованные ими, были сделаны в квартире именно Ивана Голунова. Друзья и знакомые Ивана заявляют, что это не его квартира». Главный редактор проекта Никита Могутин в разговоре с радиостанцией сказал следующее:

Никита Могутин главный редактор проекта Baza «Мы сами требуем от МВД официально предоставить доказательства того, что фотографии, которые они везде рассылают и которые они вывесили у себя на сайте, были сделаны именно в квартире Голунова. Это самый-самый важный момент. То есть если это фотографии не в квартире Голунова, это какая-то адская провокация. Если же это квартира, которая имеет к нему отношение: он в ней жил, он ее снимал или еще что-то, то это уже немного другой разговор, и надо разбираться в ситуации. Судя по тому, что я читал о задержании Ивана, речь может идти о какой-то долгой планомерной разработке. Зачем она нужна была, действительно ли все так, как сообщает МВД, большой вопрос. Но, судя по тому, что работали сотрудники из другого района, это действительно разработка, по следам которой пришли другие сотрудники. Такое бывает, когда, представьте себе, есть какое-то преступление, совершенное в одном районе, вы сотрудник полиции из этого района, разрабатываете вот это свое дело, собираете, собираете и выходите на след или ведете вашего подозреваемого. Если он уедет в другой район, в этом случае вы можете отправить, условно, поручение в другой район, чтобы работали их сотрудники. Но на самом деле, знаете, предупредив своих коллег, вы можете выехать в другой район».

Близкие Голунова рассказали «Медузе», что только одна фотография из девяти была сделана дома у журналиста. Остальные восемь снимков, по их словам, сделали где-то еще. МВД настаивает, что это фото, сделанные у него дома в присутствии понятых. Вот что сказал Business FM глава пресс-службы столичного ГУ МВД по Москве Юрий Титов: «Официально говорю, что все фотографии, которые размещены на официальном сайте ГУ МВД России по городу Москве, относятся к следственным действиям и мероприятиям, проводимым в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении задержанного».

В беседе с корреспондентом Business FM Марией Локотецкой адвокат Дмитрий Джулай опроверг сообщения, согласно которым снимки были сделаны в квартире Голунова:

— Мне кидают сообщения журналисты, пробили эти картинки, они с недавнего обыска в Одинцове, там задержали какую-то крупную международную наркобанду. У него ничего подобного не изымалось в ходе обыска.

— То есть это дезинформация? А вы присутствовали на обыске дома или нет?

— Я нет, конечно. Когда его после медосвидетельствования повезли на обыск, они поехали туда на нескольких машинах с сотрудниками полиции. И именно в 20:30 перед тем, как войти в квартиру, они сидели в машине. Сотрудники полиции выходили и входили в машину, перемещались между машинами. У них были ключи от его квартиры, они изъяли их в момент задержания. То есть у сотрудников полиции была возможность беспрепятственно проникнуть в квартиру, и было минут 20-30, чтобы делать там все что угодно. У него в квартире действительно обнаружили один пакетик с наркотиками и весы при следующих обстоятельствах. Как обыск происходил: они прошли сначала в один конец комнаты, для вида поискали там, порылись в письменном столе, потом прошли в другой конец комнаты к шкафу, сотрудник полиции залез куда-то между шкафом и стеной, попалось в поле видимости — и радостно обнаружил на шкафе пакетик наркотиков и весы.

К 16:30 на сайте московского главка появилась следующая информация: из всех фотографий к квартире Голунова относится только одна. Все остальные «сделаны в рамках проведения оперативных мероприятий и следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, на связь с которой проверяется задержанный».

Вот что говорит журналист Русской службы BBC Светлана Рейтер, которая первая узнала о задержании Голунова по телефону от следователя Игоря Лопатина:

— Это не его дом. Я разговаривала с его соседом Маэлем, и он мне сказал, что из всех фотографий реальная только последняя фотография. Это фотография, сделанная при обыске с изъятыми, якобы обнаруженными у Ивана Голунова наркотиками. Ну, это сосед по квартире.

— Но вы сами у него в квартире не были никогда?

— Я — нет, но я верю человеку, который живет в этой же квартире.

Иван Голунов известен как журналист, специализирующийся на расследованиях злоупотреблений столичной мэрии. Он работал в изданиях «Ведомости», Forbes, РБК, «Слон», на телеканале «Дождь». Последние годы сотрудничает с «Медузой». Последнее расследование Голунова было опубликовано в мае и было посвящено «черным кредиторам» — микрофинансовым организациям, которые обманом захватывают жилье должников.

Основатели «Медузы» Иван Колпаков и Галина Тимченко выпустили заявление по поводу задержания: «Иван Голунов — один из самых известных журналистов-расследователей России. Вы наверняка читали его тексты на «Медузе». Вот, например, его последний большой материал — о том, как микрофинансовые организации отбирают жилье у должников. Вот расследование про родственников вице-мэра Москвы Петра Бирюкова. Вот статья о переделе рынка похоронных услуг. Профессиональная репутация Ивана Голунова безупречна. Он дотошный, честный и беспристрастный журналист. Вне работы Ваня — один из самых порядочных людей среди всех, кого мы знаем. Мы убеждены, что Иван Голунов невиновен. Более того, у нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого. Мы выясним, по чьей воле преследуют Ваню — и сделаем эту информацию публичной».

Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков прокомментировал Business FM задержание Голунова:

— Я знаю Ваню довольно хорошо, мне кажется, что он никогда не теряет самообладания и этим прекрасен. У меня есть некоторое количество соображений, с какими из тем, которыми занимался Ваня, это может быть связано. Как бы у меня есть и ощущения, у меня есть некоторые сведения по этому поводу, но мне не хватает данных для того, чтобы связать эти события. И пока я эти события связать воедино не могу, мне не хочется про это публично разговаривать.

— Появилась информация о том, что он последнее время готовил тоже какой-то большой расследовательский материал про Росгвардию. Так ли это?

— Нет.

— Не было такой подготовки?

— Ну, насколько я знаю, как бы никакого большого материала про Росгвардию не было.

— Из-за какой именно темы мог быть такой интерес к нему повышенный следственных органов?

— Я пока не могу именно вот это ничего сказать.

В то же время TJournal писал, что перед задержанием Голунов готовил текст о работе рынка ритуальных услуг в Москве.

В кулуарах ПМЭФ-2019 обозреватель Business FM Иван Медведев поговорил на эту тему с совладельцем телеканала «Дождь» Натальей Синдеевой.

— Конечно, я уверена, что это провокация. И самое главное, что это очень плохой тренд — это может быть один из инструментов такого давления. Это про то, что ты совершенно не защищен.

— Если это провокация — в чьих интересах она может быть? Известно, что Иван много пишет об окружении мэрии, о подрядах и так далее. Но это выглядит совершенно нелогично с той точки зрения, что сейчас как раз тексты Голунова те, кто не читал, — прочитают. И вот в преддверии выборов...

— А никто же так не думает. Мы все думаем, что там где-то наверху есть какой-то умный штаб, есть планирование, стратегия какая-то. Нет, это же все, к сожалению, происходит по-другому. Условно, тот, кто является этим заказчиком и так далее, он же не думает про вот это. Он думает про конкретно то, чтобы решить свою проблему, а не про то, какие будут последствия.

Произошедшее с Голуновым комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры», бывший следователь Александр Забейда:

Александр Забейда управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры», бывший следователь «Доказыванию тут будут подлежать два момента. Первый, что обнаруженный пакет принадлежит действительно журналисту, а для этого необходимо будет опровергнуть факт так называемого подброса путем проведения смыва с рук, среза ногтевых пластин, получения образцов волос. Второе — необходимо будет доказать то, что журналист намеревался сбывать данное вещество. На практике это доказывается проведением контрольной закупки, что подтверждает сам факт того, что человек занимается сбытом. А большой объем наркотического вещества, изъятый уже при обыске, например, дома, и его фасовка на мелкие дозы косвенно подтверждает, что обнаруженное при обыске он также намеревался сбывать. Но само по себе обнаружение весов еще недостаточно для обвинения в сбыте. Я думаю, что надо оспаривать это решение следователя, надо жаловаться на следователя. И я думаю, что надо добиваться передачи дела в вышестоящие, возможно, более квалифицированные следственные подразделения».

Кому может быть выгодно задержание Голунова? Мнение политолога, директора центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Если посмотреть портфолио журналиста, то он специализировался на расследованиях, где фигурировали даже не столько «серые», сколько «черные» финансовые потоки. Рынок ритуальных услуг, похоронный бизнес, криминальные аспекты деятельности микрофинансовых организаций. Люди, которые действуют в рамках этой зоны, склонны, даже по сравнению с обычными коррупционерами, к более жестким действиям, к более криминальному стилю поведения. Если подтвердится вся та информация, которая утверждается стороной поддержки господина Голунова, да, действительно он стал жертвой заказа. Причем те, кто делал этот заказ, не думают о публичном резонансе подобного дела, просто не брали его в расчет. Был расчет на то, чтобы журналиста припугнуть. Может, заставить отказаться от своей идеи. Может быть, заставить сдать его свои источники. Что касается мэрии, здесь, прежде всего, четко следует разграничить круг потенциальных заказчиков подобного «наезда», если он есть. Сама редакция прямым текстом говорит, что задержание это связано с готовящимся расследованием, а не с тем, что уже было. Месть в кругах элиты, как показал сериал «Карточный домик» — это категория, конечно, реальная, но такая, не широко распространенная, потому что представители элиты — люди глубоко рациональные. Они не мстят. Они нейтрализуют риски. И сама редакция утверждает, и логически можно предположить, что неприятности Голунова связаны не с проведенными расследования, а с расследованиями готовящимися. Представители столичного истеблишмента фигурировали в уже проведенных расследованиях. Но категория мести для представителей элиты не особо актуальна».

Мэр Москвы Сергей Собянин отказался комментировать задержание корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал «Проекту», что в Кремле «только услышали» о задержании Голунова. При этом он обратил внимание на опубликованные МВД фото из дома. Позднее Собянин попросил начальника ГУВД Москвы Олега Баранова взять на личный контроль ситуацию с задержанием журналиста «Медузы» Ивана Голунова, об этом сообщила «Ведомостям» пресс-секретарь мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка сказал, что «впервые слышит» о деле Голунова, передает «Медуза» со ссылкой на «Интерфакс». На вопрос, возьмет ли Генпрокуратура дело под личный контроль, он ответил: «Мы все дела берем под контроль».

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов потребует от МВД и прокуратуры Москвы взять под особый контроль дело Ивана Голунова. Об этом он сообщил «Снобу».

Кроме того, как пишут «Ведомости», Роскомнадзор запросит информацию о задержании журналиста. «Одна из функций Роскомнадзора — защита прав журналистов. «Сбыт наркотиков — серьезное обвинение, пока сложно делать выводы. Мы будем внимательно следить за ситуацией и, надеюсь, сформулируем общую позицию вместе с Союзом журналистов», — сказал глава надзорного ведомства Александр Жаров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию