16+
Среда, 29 января 2020
  • BRENT $ 60.30 / ₽ 3780
  • RTS1570.65
7 июня 2019, 11:10 Общество

Тюрина: российских туристов везде любят и ждут, потому что они много тратят

Лента новостей

Расходы россиян на отдыхе за границей в 2018 году выросли на 11% и достигли 34,5 млрд долларов, подсчитала Всемирная туристская организация ООН

Пляжный отдых в турецкой Анталье.
Пляжный отдых в турецкой Анталье. Фото: Zuma/ТАСС

Российские туристы в прошлом году потратили за рубежом 34,5 млрд долларов. Это на 11% больше, чем годом ранее. Таким образом, Россия заняла седьмое место в мире по расходам граждан на путешествия, сообщает Всемирная туристская организация ООН (UNWTO).

Чаще всего россияне ездят в Турцию, Таиланд, Италию, Испанию, ОАЭ, Китай, Германию, Грецию, Кипр и Тунис, в основном на пляжный отдых. Россиян на зарубежных курортах любят именно потому, что они много тратят, отмечает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Россияне во всем мире считаются хорошими туристами именно с точки зрения трат. Во-первых, они, как правило, выбирают отели хорошего уровня, а во-вторых, пользуются большим количеством дополнительных услуг: заказывают экскурсии, берут машины напрокат, посещают SPA-центры, покупают много разных вещей. Для россиян шопинг — это национальный вид спорта. Россиян везде именно с этой точки зрения любят и ждут. Были времена, когда россияне лидировали».

Что касается внутреннего туризма, по словам Ирины Тюриной, внятной методики подсчетов нет. Цифры собирают по регионам, а те либо берут их с потолка, либо считают туристами всех, кто проезжает на машинах через регион.

По данным Погранслужбы ФСБ РФ, всего за 2018 год россияне совершили более 44,5 млн поездок за пределы страны. Это на 6,1% больше, чем в 2017 году. Правда, служба считает всех, а не только отдыхающих.

Есть несколько причин роста турпотока за рубеж, говорит завлабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков. Это дороговизна и недостаточно высокий уровень сервиса российских курортов, изменение образа жизни (россияне стали более мобильны, их отпуска короче, но чаще, у многих гибкий график и возможность работать на удаленке), а также заметное усиление расслоения общества.

— При том что у основной массы населения доходы низкие, есть группа, процентов тридцать, как мы говорим, средний слой и выше, доходы которых позволяют им отдыхать за рубежом.

— Может ли быть причиной то, что сейчас люди не готовы что-то откладывать и копить и готовы больше потратить на себя?

— Думаю, да, это тоже причина, потому что длинные вложения в условиях нестабильной ситуации могут обесцениться в силу разных причин.

Больше всего во время зарубежных поездок тратят туристы из Китая, США и Германии. Туристы во всем мире, по данным UNWTO, потратили в 2018 году 1,7 трлн долларов, что на 4% больше, чем годом ранее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию