16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.19 / ₽ 4103
  • RTS1380.87
9 июня 2019, 08:29 Стиль жизниКино

В Сочи открывается XXX «Кинотавр»

Лента новостей

Какие фильмы и темы будут обсуждать на юбилейном крупнейшем российском кинофестивале? И будут ли говорить о журналисте «Медузы»?

Сочи. Режиссер Федор Бондарчук и президент «Кинотавра», продюсер Александр Роднянский (слева направо) на церемонии закрытия XXIX открытого российского кинофестиваля «Кинотавр».
Сочи. Режиссер Федор Бондарчук и президент «Кинотавра», продюсер Александр Роднянский (слева направо) на церемонии закрытия XXIX открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». Фото: ТАСС

Можно сказать, фестиваль условно начался в прошлые выходные. В Москве провели ретроспективу картин — лауреатов прошлых киносмотров. Показывали в том числе черную комедию Серебренникова «Изображая жертву». Это было первое крупное выступление режиссера после его выхода из-под домашнего ареста.

В Сочи, кстати, и в этот раз покажут произведение Серебренникова, но не кинематографическое, а театральное. Артисты «Гоголь-центра» выступят с нашумевшей концертной программой «Наша Алла», посвященной Пугачевой. Петь будут на новой площадке фестиваля, в Доме кино на Морвокзале. Ее с помпой открывает партнер «Кинотавра» Bosco di Ciliegi как место для светских вечеринок.

Что до кинопрограммы, то в прошлом году впервые появился конкурс дебютов. В этот раз подметили меньше успешных работ молодых режиссеров. Поэтому и опытные, и новички будут в одной, основной программе. Оценивать ее будет жюри под руководством Константина Хабенского, говорит президент «Кинотавра» Александр Роднянский.

Александр Роднянский президент «Кинотавра» «Фильмом открытия стала картина Валерия Тодоровского, очень личная, под названием «Одесса», о 1970-х годах, через призму семейных отношений, понятных для любого человека скелетах в шкафу. Тема, связанная с семьей, мне кажется, одна из самых существенных на фестивале. Фильм закрытия — картина нашего классика Андрея Смирнова — фильм «Француз». Тоже очень личный. Он о событиях 1950-х годов, что в сочетании с фильмом информационного показа, я имею в виду «Дылду» Кантемира Балагова, который рассказывает о событиях 1940-х годов, складывается вместе с 15 фильмами на современные темы в такой любопытный срез истории страны».

По словам Роднянского, фестиваль сейчас в самом расцвете. С полнометражкой «Мысленный волк» спустя пять лет возвращается в большое кино Валерия Гай Германика. В Сочи везет свою вторую картину корейско-российский режиссер и актриса Ян Гэ. Ей тридцать лет, фестивалю тридцать. Драма Ян Гэ называется «Троица» — режиссер верит в магию чисел. Символичным считает свое участие в «Кинотавре» Лариса Садилова. Она едет в Сочи с драмой «Однажды в Трубчевске». Фильм только-только вернулся из Канн. Без призов, но с параллелями с Тарантино, говорит Лариса Садилова.

Лариса Садилова режиссер «Я решила участвовать в «Кинотавре» еще до Каннского фестиваля. А во-вторых, а может быть, и в-первых, моя первая картина «С днем рождения» получила главный приз на «Кинотавре» в 1998 году. Это были тоже своего рода Канны для меня. С этого момента меня узнали все в кинематографическом мире. Для меня показ в России важен, может быть, даже больше, чем в Каннах».

Член Союза кинематографистов России Мария Безрук летит в Сочи и особенно ждет там три картины. Фильм Юрия Быкова «Сторож», который дался режиссеру очень непросто, ленту лауреата прошлого года Григория Константинопольского «Гроза» — современное переосмыление пьесы «Островского» — и «Большую поэзию» Александра Лунгина.

— Две главные роли сыграли замечательные молодые актеры Алексей Филимонов и Александр Кузнецов. Я убеждена, что в дуэте они сделают что-то невероятное. Ну и, кроме того, у Кузнецова в конкурсе три картины, у Филимонова две, по совокупности заслуг без приза они уехать не могут никак.

— В прошлом году ратовали за освобождение из-под домашнего ареста Кирилла Серебренникова и прочих фигурантов «Седьмой студии». Сейчас открытых манифестов стоит ждать?

— Скорее всего, речь будет идти о журналисте «Медузы», я думаю, что если до начала «Кинотавра» эта ситуация не разрешится, то, скорее всего, в этом году социальный акцент будет сделан именно на этом.

Впервые в рамках «Кинотавра» проведут Форум киношкол. Едут представители трех старых государственных киношкол и четыре относительно новых частных. Правда, повестка довольно расплывчатая. В пресс-релизах значится, что они будут обсуждать вектор развития отечественного кинообразования и расставлять в нем ориентиры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию