16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 3989
  • RTS1359.23
10 июня 2019, 06:39 Общество

Тест Голунова на наркотики оказался отрицательным

Лента новостей

Журналист находится под домашним арестом, он обвиняется в попытке сбыть наркотики

Экспертиза не подтвердила, что журналист «Медузы» Иван Голунов был в состоянии наркотического опьянения. Об этом заявил в программе «Вести недели» главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн. По его словам, исследования проводились в химико-токсикологической лаборатории.

«На сегодняшний день различными методами исследования химико-токсикологической лаборатории в биологических средах журналиста наркотики не обнаружены»,— сообщил Брюн. Он отметил, что для установления факта употребления наркотиков применяются две системы оценки: клиническая оценка и лабораторные исследования, состоящие из двух этапов. На первом этапе проводятся экспресс-тесты, и если они «что-то выявляют», то после этого материалы передают в химико-токсикологическую лабораторию, где исследования проводятся «на больших аппаратах». Он подчеркнул, что результаты такого анализа имеют юридическую силу.

9 июня в передаче «Дежурная часть» на канале «Россия 24» вышел сюжет, в котором говорилось, что в момент задержания Иван Голунов был в состоянии опьянения. В качестве доказательства авторы сюжета показали справку, в которой было написано: «по результатам освидетельствования клинические признаки, позволяющие предположить наличие опьянения, не обнаружены». Частица «не» была написана ручкой. Позже канал показал исправленную версию сюжета: корреспондент сообщал, что об опьянении Голунова в момент задержания сообщили съемочной группе полицейские.

Журналист Иван Голунов был задержан днем 6 июня, ему предъявлено обвинение в попытке сбыть наркотики, сейчас он находится под домашним арестом. Журналист связывает уголовное преследование с его расследованием о том, как устроен ритуальный бизнес.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию