16+
Вторник, 18 июня 2019
  • BRENT $ 60.87 / ₽ 3915
  • RTS1340.90
10 июня 2019, 14:33 Политика

Песков: в Кремле «очень внимательно наблюдают» за делом Голунова

Лента новостей

Дело породило много вопросов, но говорить о недоверии к правоохранительной системе в целом нельзя, заметил пресс-секретарь президента

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимиру Путину еще 7 июня, доложили о деле Ивана Голунова, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что в Кремле не комментируют конкретные дела, но, учитывая, что это дело весьма резонансное, за его деталями внимательно наблюдают.

— Вы в пятницу, 7 июня, просили после вопросов про Ивана Голунова обратить внимание на опубликованные МВД фото из дома. И через несколько часов после ваших слов МВД признало, что большинство опубликованных фотографий не имеет никакого отношения к дому Голунова. Как в Кремле оценивают работу полиции, которая в первые часы после задержания известного журналиста дезинформировала не только общественность, но и высшие органы власти в вашем лице?

— Действительно, мы руководствовались той информацией, которая была опубликована МВД, и потом мы приняли к сведению ту поправку, которую МВД и опубликовало. В данном случае мы не можем руководствоваться какой-либо иной информацией, кроме как официальной информацией, которая поступает по линии МВД и соответствующих органов МВД. Мы обратили внимание на те исправления, которые были позже опубликованы, и, конечно, также исходим из того, что остается на повестке дня ряд вопросов, которые нуждаются в прояснении.

— Намерен ли Кремль как-то реагировать на заявления о нарушениях в деле Голунова, которые подтверждаются предоставленными в суд документами следствия, например, на то, что журналист в течение 13 часов после задержания не мог связаться с близкими и вызвать адвоката?

— Как вы знаете, функцию по реагированию на нарушения в ходе работы таких ведомств и следственных органов выполняет Генеральная прокуратура. Генеральной прокуратуре доступны все материалы по делу, и у нас нет никаких сомнений, что Генпрокуратура будет выполнять свои функции.

— Изменилось ли как-то доверие Кремля к МВД после публикации этих фотографий? Насколько в Кремле сомневаются или не сомневаются в объективности расследования собственных нарушений, если таковые были?

— Я не считаю себя вправе отвечать на этот вопрос, это невозможно. С другой стороны, я могу точно сказать, что, конечно, просто нужно предоставлять необходимые объяснения, причины каких-то ошибок. Сама по себе ошибка возможна, потому что везде работают люди. Нигде и никогда нельзя исключать ошибок. Ошибки допускают в том числе и журналисты, когда пишут те или иные материалы, причем в большом количестве. Главное — потом признавать эти ошибки и объяснять, как они получились, чтобы они не повторялись впредь.

Ранее глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, адвокаты которой осуществляют защиту журналиста, сообщил, что на смывах с ладоней и ногтевых пластинах Голунова наркотических средств не обнаружили. Как заявил главный внештатный специалист-нарколог Минздрава Евгений Брюн, анализы Голунова на наркотики также оказались отрицательными.

Три ведущих российских газеты — «Ведомости»РБК и «Коммерсантъ» 10 июня вышли с одинаковой первой полосой и совместным заявлением в связи с арестом журналиста Ивана Голунова. Издания требуют проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Голунова, на соответствие законодательству и настаивают на предоставлении данных этой проверки средствам массовой информации.

Аналогичная задержанию журналиста Ивана Голунова история произошла шесть лет назад с сочинским журналистом «Общественного телевидения России» Николаем Ярстом. Он также вел журналистское расследование, у него тоже неожиданно обнаружили наркотики, а затем его отправили под домашний арест. Подробности того дела, которое как две капли воды похоже на ситуацию, в которой оказался сейчас Иван Голунов, рассказывает адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков, который в 2013 году защищал Ярста.

Александр Попков адвокат Международной правозащитной группы «Агора» «Николай Ярст ехал на встречу с руководителем следственного отдела СК в Сочи. Они должны были делать интервью по поводу пропажи девочки, по всей видимости, похищения, которое было связано с членами местной наркомафии. И Николай фактически влез в расследование этого похищения ребенка. Когда Николай ехал в центре Сочи, сотрудники ГАИ провели у него досмотр в машине и нашли пакет. Скорее всего, наркотик — спайс, они его на камеру пробовали на язык, показывали собравшимся журналистам. И потом Николай был задержан, как Иван Голунов, и Николая отправили под домашний арест. Десять месяцев он находился под следствием, из них, по-моему, восемь он находился под домашним арестом. В итоге нас спасла солидарность журналистов, местные, федеральные, зарубежные журналисты очень сильно поддерживали Николая. Прокуратура нам помогла, она принципиально подошла к этому делу и четыре раза возвращала материалы полиции, и с каждым новым возвратом мы все больше и больше убеждали прокурора в том, что человек невиновен. Сейчас адвокатское сообщество очень подробно обсуждает эту ситуацию. Но судам достаточно показаний понятых, которые постоянно работают по этим делам, и протокола досмотра и изъятия. Все, этого достаточно, остальное никто не слушает».

В итоге дело в отношении Ярста было закрыто: помогла Олимпиада и желание властей показать демократию в стране, рассказал сочинский журналист «Медузе». Вместе с тем один из адвокатов позже сообщил Николаю, что дело в отношении него возобновили, и посоветовал уехать из страны. Сейчас Николай Ярст живет в США, где получил политическое убежище.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию