16+
Вторник, 18 июня 2019
  • BRENT $ 60.92 / ₽ 3918
  • RTS1340.90
10 июня 2019, 20:02 ОбществоСМИ

Хинштейн о деле Голунова: «Звучит много вопросов в адрес сотрудников органов внутренних дел»

Лента новостей

Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что дело Ивана Голунова передано в Следственный комитет. СКР эту информацию пока не подтвердил

Иван Голунов.
Иван Голунов. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Дело Голунова передано в московский главк Следственного комитета. Как заявил депутат Госдумы, заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, «Следственный комитет не имеет отношения ни к разработке, ни к задержанию Голунова, является органом, независимым от полиции».

Такое решение было принято на основе его депутатского запроса «в целях объективного и беспристрастного расследования», рассказал Александр Хинштейн Business FM.

Александр ХинштейнАлександр Хинштейн депутат Госдумы «Дело имеет широкий общественный резонанс. Кроме того, очевидно, что звучит много вопросов в адрес сотрудников органов внутренних дел, да и обстоятельства расследования внутри органов внутренних дел в определенном смысле подрывают доверие к тем результатам, к которым в конечном счете должно прийти следствие. В этой связи полагаю, что правильным и разумным решением является его передача в Следственный комитет как независимый орган, где действительно можно в полной мере обеспечить беспристрастность расследования и ответы на все вопросы, которые интересуют не столько и не только общество, сколько Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс».

Между тем «Интерфаксу» в СКР не подтвердили передачу дела, сказав, что пока его расследует МВД.

Тест Ивана Голунова на наркотики оказался отрицательным. «На сегодняшний день различными методами исследования химико-токсикологической лаборатории в биологических средах журналиста наркотики не обнаружены», — сообщил главный внештатный специалист-нарколог Минздрава Евгений Брюн в эфире программы «Вести недели».

Поскольку пока экспертизы показывают, что Голунов не употреблял и не трогал наркотики, есть причины, чтобы возбудить дело о возможной фальсификации. Причем делать это нужно как можно быстрее, считает адвокат Эдуард Капчикаев.

Эдуард Капчикаев адвокат «Моментально это надо делать. Надо в СК идти, требовать возбуждения уголовного дела. Сам факт того, что кому-то сказали, что подбросят наркотики, — это уже основание если не для возбуждения уголовного дела, то для проверки. Но вообще, по-хорошему — возбуждение дела, потому что полный комплекс процедур может быть произведен только в рамках возбужденного уголовного дела. Надо разбираться посекундно, срочно нужно запрашивать записи видеокамер, искать свидетелей, где ходил, кто ходил, как передвигался».

Между тем, как сообщает Telegram-канал Baza, Ивана Голунова могли «перепутать» с реальным наркокурьером. В частности, Baza публикует видеокадры с участием молодого человека, который подходит к углу дома № 5 на Цветном бульваре. Затем присаживается возле водосточной трубы и сидит так около минуты. По данным канала, это произошло примерно в 100 метрах от места задержания корреспондента «Медузы».

«Приняли и только потом поняли, с кем имеют дело, но было уже поздно», — пишет канал. Однако председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев считает такую версию несостоятельной и полагает, что закрыть тему «без потерь» уже точно не удастся.

Андрей Князев председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» «Если взяли не того, то извинились бы и отпустили. Если бы взяли не того, то у него наркотиков не должно было быть ни при себе, ни в квартире. Поэтому, думаю, эта версия несостоятельна. Другой вопрос, что часто сотрудники полиции просто знают, где места закладок, и специально там дежурят, выслеживают тех, кто их берет. Я считаю, что никаких вариантов, что просто никто не пострадает и как бы мы ошиблись, не может быть, потому что наркотики — это вещество, оно никуда не девается. Когда уже сообщили о том, что оно обнаружено, теперь необходимо доказать или установить, как оно туда попало: с помощью полиции, с помощью Голунова, с помощью третьих лиц. Разные варианты возможны, но в любом случае это дело следствия и суда, просто так сейчас прекратить уголовное дело невозможно».

Между тем четвертые сутки продолжаются безостановочные одиночные пикеты в поддержку Голунова возле здания МВД на Петровке. В акции, которая проходит в том числе и ночью, приняли участие несколько сотен человек.

В День России планируется марш в поддержку Голунова в центре Москвы. Организаторы ожидают, что участники будут нести газеты со статьями об Иване Голунове, и подчеркивают, что мероприятие не политическое. Согласовывать марш не будут, сказал один из организаторов, коллега Голунова журналист Илья Азар.

— Мы призываем участников, тех, кто хочет к нам присоединиться, выходить с газетами, блокнотами. Мероприятие не политическое, а гражданское.

— Почему решили не согласовывать это мероприятие?

— Согласование — это очень долгий процесс, и есть примеры неудачных согласований мероприятий. Поэтому мы ориентировались на Марш матерей, два их, по-моему, было, они прошли как несогласованные марши, но прошли без эксцессов, без задержаний и были не политическим, а гражданским мероприятием, повторюсь, которым является и наше мероприятие. Поэтому в силу того, что наш коллега и друг находится хоть и под домашним арестом, но под арестом, и, на наш взгляд, сфабрикованное дело «продолжает расследоваться». Сейчас идет общественное давление, и мне кажется, что его нужно продолжать, в том числе и так, а не оставлять на какие-то отдаленные даты.

Владимиру Путину еще 7 июня было доложено о деле Голунова, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он отметил, что Кремль не комментирует конкретные дела, но, учитывая, что это дело весьма резонансное, за его деталями внимательно наблюдают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию