16+
Четверг, 20 июня 2019
  • BRENT $ 63.58 / ₽ 4018
  • RTS1384.65
11 июня 2019, 13:34 Политика

Песков: Путину зададут вопросы о деле Голунова на «Прямой линии»

Лента новостей

Кремль ожидает результатов объявленных экспертиз, сказал пресс-секретарь президента. По его мнению, акция в поддержку Голунова может помешать праздничной атмосфере Дня России

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 16:08

В Кремле нет установки прекратить преследование журналиста Ивана Голунова до «Прямой линии» с президентом, которая состоится 20 июня. Об этом сообщил Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента отметил, что вопросы по задержанному корреспонденту издания «Медуза» уже поступили на «Прямую линию», но ими «не засыпают».

— Видел ли президент акцию солидарности или первые полосы печатных СМИ и как он к этому отнесся? Может быть, президент знакомился с расследованиями Голунова, читал?

— Президенту докладывалось об этих акциях солидарности, и сам он, разумеется, просматривает газеты, поэтому он в курсе этого дела и в курсе происходящего.

— Как в Кремле относятся к планируемому маршу в поддержку Голунова?

— Вы знаете, что сейчас ведется работа по этому делу, мы ожидаем новостей по экспертизе, которая была анонсирована и которая во многом призвана ответить на ряд вопросов. Что касается акции, это прерогатива в первую очередь городских властей, но в то же время все-таки завтра — выходной день, завтра День России, поэтому представлялось бы, что проведение каких-то массовых акций могло бы стать препятствием для праздничной атмосферы.

Появились предложения от коллег из других СМИ провести конференцию с участием представителей МВД, где журналисты смогли бы получить ответы на все интересующие их вопросы по этому делу. В Кремле приветствуют такую инициативу?

— Любой диалог приветствуется. С другой стороны, надо четко понимать, что проведение следствия — это же не публичное мероприятие, это нужно учитывать и к этому нужно относиться с пониманием. Невозможно следствие проводить полностью в публичном режиме. Хотя, конечно, именно у этого дела с учетом его резонансности, с учетом неизвестных нюансов, конечно, есть необходимость в том, чтобы ответы на имеющиеся вопросы были предоставлены.

— В СМИ появилась информация о том, что дело Голунова решено как-то урегулировать до 20-го числа, до «Прямой линии» Владимира Путина, его разговора с народом, чтобы его не засыпали вопросами на эту тему. Можете вы это как-то подтвердить или опровергнуть?

— Я могу это опровергнуть. Никаких таких установок нет и быть не может. Более того, я вам могу сказать, первые пару сотен тысяч вопросов я уже пробежал сам, по Голунову вопросы есть, но ими не засыпают. Эти вопросы есть, безусловно, и я убежден, что, если будет сохраняться актуальность на момент проведения «Прямой линии», эти вопросы будут в прямом эфире задаваться президенту.

Контролировать расследование будет Генеральная прокуратура. Как сообщал адвокат Ивана Голунова Сергей Бадамшин, прокуратура также потребовала предоставить данные о всех понятых и закупщиках, которые участвовали в оперативных мероприятиях по так называемым наркотическим делам в Западном административном округе. Именно полиция ЗАО проводила задержание Голунова.

Анализы Голунова на наркотики показали отрицательный результат. На изъятых пакетах были обнаружены ДНК нескольких человек. Экспертизы должны завершиться 11 июня. Решение о его домашнем аресте обжаловано, подтвердил Сергей Бадамшин. Мосгорсуд должен рассмотреть апелляционную жалобу в пятницу, 14 июня, в 11:00.

Сергей Бадамшин адвокат «Сегодня мы обжаловали меру пресечения в виде домашнего ареста. В дальнейшем сегодня еще должны будем посетить как раз Следственное управление в МВД России по Москве с целью дальнейших следственных действий. Позиция у нас прежняя: Иван невиновен, уголовное дело в отношении него должно быть прекращено, а он должен быть освобожден из-под домашнего ареста. Само собой, это дело не уходит на второй план уже несколько дней с момента его задержания, все больше и больше людей понимают, исходя из тех результатов предварительного расследования, которые становятся нам известны, исходя из объективных данных о том, что Иван никакого отношения не имеет к вменяемому ему преступлению».

При этом Бадамшин не подтвердил информацию о том, что дело Голунова передано в столичное Главное следственное управление СКР, о чем ранее сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала действия полиции при задержании Голунова «головотяпством и провокацией». По ее мнению, допущенные ошибки вызывают недоверие к следственным органам.

«Ситуация вокруг задержания журналиста Ивана Голунова вызвала большой общественный резонанс, острую реакцию коллег-журналистов, и для этого были основания. Уже озвучены факты допущенных ошибок, нарушений, они, конечно же, вызывают недоверие к следственным органам, что, на мой взгляд, самое плохое в этой истории. И много вопросов, на которые общество должно получить четкие и внятные ответы. Почему журналист Иван Голунов без решения суда был задержан более чем на 48 часов? Почему были опубликованы фотографии с другого места, а не из его квартиры, где происходил обыск? Почему во время обыска он не присутствовал? Это требуется по всем процессуальным нормам. Либо это непрофессионализм, либо это такое головотяпство, либо это провокация. Я даже не знаю пока, как это назвать».

Под вопросом остается согласование марша в поддержку журналиста. Мэрия Москвы собирается обратиться в прокуратуру, так как инициаторы акции не идут на контакт для обсуждения безопасности, заявил «Интерфаксу» вице-мэр Александр Горбенко. Инициаторы предложили мэрии провести переговоры публично, сообщил один из организаторов акции, журналист, специальный корреспондент «Новой газеты» Илья Азар.

— Вчера вышел представитель мэрии, заместитель мэра Александр Горбенко, предложил провести переговоры по поводу акции. Мы считаем, что вести переговоры по поводу гражданской общественной акции на фоне такого большого резонанса стоит публично и непонятно, чего, собственно, от людей скрывать. Ответа от мэрии мы не получили никакого. Ждем, может быть, они еще предложат.

— Вариант интернет-трансляции с места переговоров в мэрии рассматривается?

— Мы предложили свой вариант, ждем ответа от мэрии. По факту их ответа можем обсудить что-то еще. Но я считаю, что это должно проходить на нейтральной территории, никак не в мэрии. Проводить переговоры в мэрии лично я считаю неправильным, поэтому мы предложили публичный формат на телеканале «Дождь». Я совершенно не против провести то же самое и на Первом канале, но думаю, что это вряд ли возможно.

В руководстве московской полиции заявили, что окажут содействие властям столицы во время акции в поддержку Голунова, если ее согласуют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию