16+
Четверг, 20 июня 2019
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 4018
  • RTS1381.99
11 июня 2019, 18:10 Политика

Уголовное дело в отношении Голунова прекратили: с официальным заявлением выступил глава МВД Колокольцев

Лента новостей

Полицейские, которые задержали журналиста Ивана Голунова, отстранены от работы до окончания служебной проверки

Иван Голунов.
Иван Голунов. Фото: Евгений Фельдман/«Медуза»

Уголовное дело в отношении журналиста Ивана Голунова прекращено «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления». Полицейские, задержавшие Голунова, отстранены от работы до окончания служебной проверки. С официальным заявлением 11 июня выступил глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

Владимир КолокольцевВладимир Колокольцев министр внутренних дел РФ «В результате проведения комплексных — биологической, дактилоскопической, криминалистической и генетической — экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина Голунова, снятии с него обвинений из-за недоказанности его причастности к совершению преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста. Материалы расследования подразделения собственной безопасности МВД направлены в Следственный комитет России для проведения проверки правомерности действия сотрудников, непосредственно задерживавших данного гражданина. На период расследования они отстранены от исполнения обязанностей. Мною принято решение ходатайствовать перед президентом РФ об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД ЗАО города Москвы генерала Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД по городу Москве генерала Девяткина. Считаю, что, независимо от профессиональной принадлежности любого гражданина, его права должны быть всегда защищены».

Заявление министра прозвучало на фоне обсуждения акции в поддержку Ивана Голунова, которая была запланирована на 12 июня.

Накануне мэрия пригласила к себе инициаторов марша для обсуждения деталей, однако журналисты и общественники настаивали на том, что подобные переговоры со столичными властями должны быть публичными. Московские чиновники пригрозили прокуратурой. Инициаторы марша сдавать позиции не собирались.

После выступления Колокольцева издание «Медуза» опубликовало совместное заявление Галины Тимченко, Ивана Колпакова, Дмитрия Муратова и Елизаветы Осетинской. В тексте говорится в том числе об акции протеста, которая была запланирована на 12 июня.

Над этим должны работать и во власти. И простыми отставками нескольких генералов проблему не решить, считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «К сожалению, проблема не в кадрах, а в государственной системе в целом. Та архитектура государственной системы, которая есть сейчас, не предусматривает возможность того, чтобы граждане могли эффективно контролировать власть. Да, формально институты общественного и государственного контроля существуют, но они не работают. Они работают очень избирательно, в том случае когда, скажем так, вся махина общественности наваливается — это первое. Второе: действительно, возможно, будут какие-то кадровые перестановки, но опять же они должны быть не с точки зрения наказания кого-то, кто не справился. Это как было вынесено Рогозину в свое время порицание за то, что не взлетела ракета. Но это не уровень Рогозина смотреть припайку, это проблема в том, что вся система не работала. Да, действительно, он находился наверху, но система не работала. Вот то же самое и сейчас. Важно, чтобы не просто точечно убрались какие-то фигуры, а на их место пришли другие — ничего не поменяется. Система будет перемалывать и их, даже самых активных, порядочных, честных, с энтузиазмом работающих. Тем более что в МВД, например, ротация произошла уже давно, там достаточно много честных, порядочных людей, которые действительно борются с преступностью, но сама архитектура не позволяет этого. Важно принять именно системные решения по повышению эффективности госуправления. И самое главное, что сейчас должна сделать власть, это занять правильную позицию в интерпретации этой ситуации. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы это решение МВД было воспринято как слабость, что перед напором толпы власть уступила. Ведь, на самом деле, что здесь важно? И в случае с Екатеринбургом, и в случае с базовой ситуацией с Иваном Голуновым формально все было в рамках закона, прошли общественные слушания. То есть дальше власть уже в некоторой степени сама шла на изменение принятых, уже официально легитимных решений. Очень важно, чтобы эта ситуация не была воспринята как слабость, а наоборот, это право сильного и мудрого — в той ситуации, когда он не прав, отойти, не настаивать на собственной правоте, а принять и признать собственную ошибку. В этом сейчас сила власти — признавать ошибки. Здесь главный вопрос — это поменяет в целом как-то нашу систему или нет? Потому что действительно существует огромный вопрос в обществе на справедливость, на учет мнений. И важно, чтобы государство нашло сейчас механизмы учета мнения этих граждан. А самое главное, выросло целое поколение, которое требует от государства другого восприятия и другого уровня услуг, которые государство предоставляет обществу».

Кейс Ивана Голунова также возвращает на повестку вопрос суровости российского антинаркотического законодательства. Ведь это уже не первый случай, когда лично Владимир Колокольцев отзывает резонансное уголовное дело по 228-й статье. В прошлом году таким образом с матери инвалида сняли обвинения в продаже психотропов.

Москвичка Екатерина Коннова в 2018 году приобрела в интернете зарубежное лекарство, которое не прошло сертификацию в России. Препарат предназначался для ее тяжелобольного ребенка со множеством врожденных заболеваний. Лекарство содержало диазепам. В российских аптеках его не продают, поэтому препарат покупают либо за границей, либо у перекупщиков.

Женщину заподозрили в наркоторговле, после того как она попыталась продать остатки лекарства в сообществе «ВКонтакте», чтобы купить новые препараты, причем продавала себе в убыток. Покупатель оказался полицейским. По сути, женщина оказалась жертвой провокации.

Буквально через полтора часа после того, как Кремль заявил, что берет дело на контроль, министр внутренних дел Владимир Колокольцев отменил постановление в возбуждении уголовного дела.

Выступать с заявлением о прекращении уголовного дела против Голунова пришлось лично министру Колокольцеву. Как кейс Голунова может отразиться на судьбе министра и возможно ли, что теперь властям придется пересмотреть само антинаркотическое законодательство? Ситуацию комментирует политолог Аббас Галлямов.

— Конечно, министр под ударом, и, в общем-то, если бы он не сделал то, что он сейчас сделал, то черед день-два общественное мнение, которое еще больше радикализовалось, пришло бы к выводу о необходимости требовать отставки самого министра. Поэтому режим, в общем-то, вовремя среагировал, до того как проблема по-настоящему политизировалась. Этот протест еще не стал по-настоящему политическим, он носил, скорее, моральный характер. В данном случае власть продемонстрировала определенную степень адекватности — вовремя среагировала, и, в общем-то, она выйдет из этой ситуации без больших потерь. Никаких особых приобретений, конечно, не будет, но и больших потерь тоже нет. Глядя на эту ситуацию, можно сейчас ставить диагноз, что те, кто говорит, что режим совсем неадекватен, все-таки поторопились. То есть он еще способен на адекватную оценку, на адекватные действия.

— Недавние события в Екатеринбурге тоже как-то говорят о том, что в Москве отслеживают. Но в целом это не первый случай, когда Колокольцеву приходится отказывать в возбуждении такого резонансного уголовного дела по 228-й антинаркотической статье. Может быть, уже пора как-то системно проблему решать?

— Вообще, сейчас велик шанс, что, если общественность не сбавит обороты, если она довольная не разойдется по домам и не заляжет на диваны, а продолжит давить на власть с требованием пересмотреть статьи за хранение и так далее, в принципе, власть может уступить.

Решение об отмене дела против Ивана Голунова Business FM обсудила с политологом Георгием Бовтом.

— Что означает это решение и какие шансы на наказание виновных, пересмотр законодательства?

— Это было ожидаемо. Я ждал решения, может быть, чуть позже, к «Прямой линии» президента, однако факт организации марша протеста 12 июня ускорил события и власти решили снять повод для этого протеста. Полностью закрыли дело, что можно считать разумным решением. Что касается изменения законодательства, то очевидно, что этот вопрос так или иначе в Думе будет поставлен и, возможно, какие-то формальные изменения в законодательстве будут произведены. Я не жду, что они будут радикальными, поскольку количество наркоманов растет и иных методов борьбы, кроме провоцирования преступления, пока наши славные органы еще не придумали, когда косят и правых и виноватых.

— Вы сказали, что решение было ожидаемым. Почему? Вы имеете в виду резонанс, который получило это дело?

— Во-первых, резонанс, во-вторых, в общем, всем нормальным людям абсолютно уже видно, что никаких улик нет и держать человека под арестом в этих условиях было бы абсолютной глупостью. Продляя эту ситуацию, власти выставили бы себя полностью в идиотском виде, потому что нет ни отпечатков, ни следов ДНК, вообще ничего нет.

— Понесет ли за это кто-то наказание?

— Это хороший вопрос. Я думаю, что кто-то понесет, но вопрос в том, какое наказание. Либо это будет журение, либо кого-то отстранят от должности. Я думаю, что максимальным наказанием может стать отстранение руководителей УВД по ЗАО, которые всю эту кашу заварили. Они должны выступить крайними, и я думаю, что их и сделают крайними. Никаких более высоких заказчиков в качестве виноватых мы тут не увидим.

— Сегодня Дмитрий Песков сказал, что на «Прямую линию» с президентом поступают вопросы об Иване Голунове. Теперь «Прямая линия» обойдется без вопросов или такое быстрое решение вызовет еще больше вопросов?

— Я думаю, что Дмитрий Песков уже к этому моменту знал, что будет принято решение освободить Голунова до «Прямой линии», поэтому на «Прямой линии» президент получит замечательную возможность выступить в качестве судьи, который скажет, что неправомерные действия отдельных правоохранителей были вовремя изобличены. А чиновники, мне кажется, уже даже будут и наказаны.

А вот директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин находит это решение неожиданным.

— В освобождении Ивана Голунова, причем таком стремительном, какова роль акции, запланированной на 12 июня, «Прямой линии» с президентом, других обстоятельств? Что же стало ключевым фактором?

— Скорее всего, акция 12 июня стала вторым по значимости фактором, а необходимость создать благоприятный информационный фон для «Прямой линии» президента — третьим. А первый по значимости фактор — это беспрецедентная консолидация творческой корпорации, не только медиакорпорации, но и творческой корпорации, там и Хабенский на «Кинотавре» сделал заявление, и другие представители творческого цеха выступили с заявлениями. Чтобы такая волна пошла, чтобы даже журналисты государственных СМИ в эфире государственных СМИ пусть осторожно, но поддержали коллегу, это тоже за последние 15-20 лет беспрецедентно. Эта консолидация в поддержку Голунова, она, конечно же, заставила власти призадуматься. Это причина номер один. Сейчас общество, по крайней мере политически активная часть общества, гораздо более остро реагирует на случаи несправедливости, чем еще год назад. Именно отсюда и острая реакция в Екатеринбурге, и острая реакция власти, и острая реакция в случае с Голуновым, и превентивные, очень оперативные действия власти, когда убили бывшего спецназовца ГРУ в Подмосковье. То есть те же самые действия представителей власти, негативные действия, вызывают гораздо более жесткий ответ общества, чем даже год назад. И это должно заставить власть призадуматься. Хотя есть такое ощущение, что одна из кремлевских башен, скажем так, гражданско-политическая уже давно призадумалась, а вот силовая башня не желает этого делать.

Законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков, не связанное со сбытом, может быть внесен в Госдуму до конца весенней сессии. Как рассказал «Дождю» руководитель профильной рабочей группы в парламенте Николай Брыкин, инициатива поддержана соответствующими ведомствами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию