16+
Понедельник, 11 ноября 2019
  • BRENT $ 62.20 / ₽ 3973
  • RTS1460.84
13 июня 2019, 21:59 Политика

«Хайли лайкли»: источник в Пентагоне сообщил о «высокой вероятности» причастности Ирана к атакам на танкеры

Лента новостей

В Пентагоне также отметили, что ответные действия со стороны Вашингтона будут зависеть от обнаружения доказательств причастности Тегерана, а также от позиции других стран региона

Фото: ISNA/Reuters

Обновлено 14 июня в 10:25

Совбез ООН осудил нападения на два танкера в Оманском заливе. Как сообщает ТАСС, все участники заседания хотят тщательного расследования, однако никаких официальных решений на этот счет не принято. В ходе обсуждения ни одна страна не представила доказательств, которые могли бы однозначно указать на виновных.

США, Великобритания, Саудовская Аравия возлагают ответственность за случившееся на Иран. Ранее глава Госдепартамента Майк Помпео заявил, что Вашингтон продолжит экономическое давление на Иран, но готовы и защищаться «с применением силы».

В Тегеране говорят о крайней подозрительности событий: суда с японским грузом атакованы во время визита в Иран японского премьера Синдзо Абэ. Россия считает, что рано делать выводы, надо разобраться. В районе подрыва танкеров сосредоточена пятая часть мирового экспорта нефти и треть СПГ.

О «высокой вероятности» причастности Ирана к атакам на танкеры 13 июня в Оманском заливе телеканалу CBS сообщил источник в Пентагоне. «Весьма вероятно, что эти нападения вызвал Тегеран», — приводит его слова телеканал.

При этом собеседник CBS назвал «явно ложными» заявления о спасении иранскими экстренными службами 44 моряков. По его словам, американский эсминец «Бэйнбридж» взял на борт более 20 членов экипажа танкеров.

В Пентагоне не смогли подтвердить, что суда подверглись именно торпедной атаке, и отметили, что любые ответные действия со стороны США будут зависеть от обнаружения доказательств, указывающих на причастность Ирана, а также от позиции других стран региона. Рассказывает корреспондент CBS News Дэвид Мартин.

«География здесь очевидна: суда проходили через воды, которые традиционно патрулируются иранским ВМФ. Лично мне ничего не известно, но, когда чиновник Пентагона заявляет о «высокой вероятности» причастности Тегерана к атакам, это не просто оценочное суждение. У него должны быть данные для подтверждения этого. Однако одно дело заявления, другое — доказательства. Власти США считают, что они смогут заполучить достаточно фрагментов танкеров и использованных боеприпасов, причем по каждому из танкеров были нанесены неоднократные удары, и они смогут представить наглядные доказательства, которые можно будет представить публике и подтвердить обвинения в отношении Ирана. В дальнейшем встанет очевидный вопрос: если инцидент можно связать с действиями Тегерана, станут ли США отвечать? Известный факт, что, когда при предыдущих президентах Иран атаковал танкеры или угрожал транзиту нефти через Персидский залив, Вашингтон наносил ответные удары. Атаки проводились по иранским нефтяным платформам в Заливе и по минным заградителям иранского флота. Последствия нынешней ситуации будут зависеть от доказательств и от того, как настроены основные союзники США в Персидском заливе. По словам моих собеседников, когда месяц назад четыре танкера, стоящие на якоре в Оманском заливе, были повреждены с использованием магнитных мин, Саудовская Аравия не была готова к действиям в отношении Ирана, поскольку это только усугубило бы напряженность в регионе. Теперь же, по моим данным, у саудитов уже совсем другое настроение. Но в итоге все будет зависеть от главнокомандующего Трампа, и пока нет указаний на то, что он принял какое-то решение».

Два танкера загорелись в четверг в Оманском заливе после того, как, по данным Reuters, подверглись торпедной атаке. Судно японской транспортной компании перевозило метанол в Сингапур, танкер норвежской фирмы шел с грузом нафты на Тайвань. Члены экипажа, среди которых было 12 россиян, эвакуированы экстренными службами Ирана. Сейчас посольство РФ в Тегеране предпринимает все необходимые шаги для возвращения россиян на родину.

BBC приводит версию, согласно которой Иран таким образом подал сигнал США о том, что, если Вашингтон не откажется от возобновления санкций, Тегеран нарушит нефтяной трафик в заливе. Другая гипотеза — это действия радикального крыла иранской элиты, которой выгодно обострение в регионе.

Имеют ли такие версии право на жизнь? Комментарий востоковеда, специалиста по Ирану Каринэ Геворгян.

Каринэ ГеворгянКаринэ Геворгян политолог, востоковед «Подстреливать зачем-то торпедой, чтобы Иран в этом обвинили, усугубили санкции и давление на него, попытались бы поднять вопрос о том, что у Ирана несправедливая юрисдикция над тремя островами в Ормузском проливе. Вот зачем ему это все? Это абсолютная бессмыслица. А вот то, что это выгодно тем, кто пытается собирать нефтяную ренту и повысить страховые ставки для этих судов, — это факт, с моей точки зрения. Это явно делается с целью очень интересных и серьезных спекуляций. Ирану это просто незачем. Кроме всего прочего, мне непонятны заявления относительно торпед. Торпеда имеет пенный след, понятно, откуда она запущена. Почему нам об этом не сообщают? Почему не названо иранское судно, которое это сделало? Там очень странные сообщения о расстоянии. О том, что на расстоянии 45 километров от иранского побережья. В иранских водах это произошло, вот какое было сообщение, причем разных агентств. Но иранские воды — это 12 миль, это 22 километра. То есть там вообще какая-то путаница со всем этим. Но я думаю, поскольку это затеяно теми, кто в принципе оперирует выражением «хайли лайкли», тут говорить-то не о чем. Но то, что Ирану ни в коем случае это не выгодно, однозначно понятно. У них сейчас в Тегеране с визитом премьер-министр Японии Абэ, и торпедировать судно с японским грузом, метанолом, по меньшей мере странно. Знаете, как-то ну вообще ни в какие ворота не лезет. Но иранцы никогда не проявляли себя как клинические идиоты, я такого никогда не видела. Их ни разу никто не поймал за руку, обвиняя в терроризме при этом. Кошка бросила котят — Роухани виноват».

Москва уже предостерегла всех игроков против «скоропалительных выводов» относительно инцидента и призывает «спокойно разобраться в ситуации». Обстановка «взрывоопасная», цитирует ТАСС замглавы МИД Сергея Рябкова. Ожидать ли военной реакции США?

Виктор Надеин-Раевский старший научный сотрудник ИМЭМО РАН «Я бы не исключил, что так же, как и в случае с ракетным ударом по Сирии, Дональду Трампу опять требуется показать, что он сильный парень, что с ним шутки плохи, что если он захочет, всегда нанесет удар, по-видимому, полагая, что ответного удара не будет. Гарантировать отсутствие ответного удара я бы не стал. Иран действительно может сделать крайне затруднительной международную торговлю через эти проливы. У Ирана нет огромных авианосцев, у него огромное количество мелких судов типа ракетных катеров и так далее, которые способны наносить достаточно чувствительные удары по противнику. Иранцы уже обещали неоднократно устами свои командиров, что без ответа американские акции не останутся».

Месяц назад в результате диверсии были повреждены два саудовских нефтяных танкера. Еще два коммерческих судна пострадали в тот же день в порту Фуджейра в Эмиратах, одном из крупнейших нефтяных портов мира. Американские эксперты, привлеченные к расследованию по запросу Абу-Даби, пришли к промежуточным выводам, что к последнему нападению причастен Тегеран или его союзники.

Накануне Иран обвинили еще в одном инциденте. По мнению Саудовской Аравии, именно Тегеран стоит за ракетной атакой йеменских хуситов на саудовский аэропорт, в результате которой пострадали 26 человек. Ближайшей ночью инциденты в Оманском заливе обсудит Совбез ООН, сообщило РИА Новости. Обсуждение вопроса запросили США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию