16+
Понедельник, 9 декабря 2019
  • BRENT $ 64.19 / ₽ 4093
  • RTS1448.34
14 июня 2019, 16:11 Общество

«Очередь за тысячу человек». Первые жители ДНР получили паспорта РФ

Лента новостей

За новыми документами уже приехали более 30 человек. Причем к настоящему времени одобрено более тысячи заявлений на выдачу российских паспортов

Жительница ДНР во время выдачи российских паспортов жителям ДНР в Ростовской области.
Жительница ДНР во время выдачи российских паспортов жителям ДНР в Ростовской области. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

В пятницу, 14 июня, за паспортами РФ приехали 34 человека, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника миграционной службы ДНР Владимира Краснощеку.

«Трансфер для граждан самопровозглашенных республик, которые решили стать россиянами, планируется организовывать практически ежедневно», — отметил он.

Российские власти одобрили уже более тысячи заявлений на выдачу паспортов. При этом желающих все еще много, заявил журналист из Донецка Александр Наумов.

Александр Наумов журналист из Донецка «На российские паспорта люди у нас сдают документы с начала выхода указа. Очереди очень большие в миграционную службу. Однако в процедуре есть одна ремарка: дело в том, что получить российские паспорта у нас можно через получение паспорта Донецкой народной республики. Получается, сейчас в паспортных столах есть несколько очередей: люди, которые хотят получить паспорт ДНР, а потом уже с этим паспортом они получают паспорт РФ. Сегодня в село Покровское Ростовской области поехали 34 жителя республики для получения паспорта Российской Федерации. Хоть люди и уезжали в шесть утра, их провожало большое количество людей. Получение паспорта для них — это на самом деле праздник, поскольку за эти пять лет у людей закончилось действие украинских документов, так как там необходимо в определенном возрасте вклеивать фотографию. У нас не очень много людей, которые имеют возможность выезжать на Украину в силу того, что там они будут моментально арестованы как пособники сепаратистов. Поэтому многие остались совершенно без документов».

Местные жители шутят: чтобы пройти все процедуры и подать документы на российский паспорт, нужно брать отпуск. Житель Донецка Дмитрий, например, ждет, когда появится электронная очередь.

Дмитрий житель Донецка «Потому что там дурдом творится. На данный момент, насколько мне известно, очередь где-то за тысячу человек. Надо ходить каждый день отмечаться в этих списках. Они собираются сейчас создать электронную очередь. Возможно, тогда я подам заявление».

Украинские власти заявляли, что вычислят всех жителей Донбасса, которые получат российское гражданство. В начале июня в Раду внесли законопроект о конфискации у них имущества. Все это популистские меры, считает украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

— Что касается законопроекта, который внес депутат Мусий, он избирался по мажоритарному округу Ивано-Франковской области, это сплошной пиар. Человек переизбирается, ему нужны голоса, поэтому появляется такой жесткий законопроект, у которого почти нет перспектив не то что на прохождение, даже на регистрацию в качестве законопроекта. Надо просто учитывать, у нас каждый депутат по конституции является субъектом законодательной инициативы, имеет право подавать любой закон, поэтому много депутатов, особенно мажоритарщиков, просто пиарят законодательный спам.

— Сегодня началась выдача паспортов. Как к этому относятся на Украине, что говорят?

— Я бы не сказал, что это событие номер один, но есть разные реакции. Одни говорят, что надо ужесточить и отказаться от этих людей, другие говорят, что, наоборот, нужно усилить эту тенденцию к возвращению людей: если пока нельзя территории, то можно людей возвращать, а это значит, нужно и разблокировать регион, и выплачивать пенсии, облегчить режим пересечения через линию соприкосновения и так далее. То есть тут разные реакции, связанные не столько с самим событием, сколько с отношением к тому, что происходит, и вообще конфликту в Донбассе.

Ранее Владимир Путин назвал выдачу паспортов вопросом «чисто гуманитарного характера», поскольку жители самопровозглашенных ДНР и ЛНР «не могут нормально перемещаться, реализовывать свои потребности и элементарные права».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию