16+
Вторник, 16 июля 2019
  • BRENT $ 66.81 / ₽ 4187
  • RTS1386.52
15 июня 2019, 20:41 Общество

Нюта Федермессер: «Я вымотана эмоционально!»

Лента новостей

Основатель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» сняла свою кандидатуру с выборов в МГД. Чем могут закончиться выборы без Федермессер?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Нюта Федермессер снялась с выборов в Мосгордуму. Основатель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» объяснила, что столкнулась с ложью в свой адрес и грязной политикой.

Последние два месяца для Нюты Федермессер стали большим испытанием. Столько критики в свой адрес она никогда не получала. Звучали обвинения, что ее фонд «Вера» теперь будет жить за государственный счет и что Федермессер из-за этого не говорит правду, что она предложила брать пожертвования на благотворительность через квитанции ЖКХ. «Это ложь!» — написала теперь уже бывший кандидат в Мосгордуму в своем Facebook.

«Друзья предупреждали меня, что любое приближение к политике — это грязь, но я не думала, что до такой степени», — делится своими впечатлениями Федермессер. «Броня Соболь оказалась крепче» — так она охарактеризовала своего конкурента, юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь.

Об участии в выборах в 43-м избирательном округе они сообщили почти одновременно — полтора месяца назад. Эта территория объединяет Пресню, Арбат и Хамовники. Там живет в основном оппозиционный избиратель.

В ФБК считали Федермессер кандидатом-спойлером, которого мэрия использует, чтобы не пустить в Мосгордуму оппозицию. Еще раньше ее обвинили в попытках заискивания перед властью, когда в прошлом году Нюта вошла в «Общероссийский народный фронт» и стала доверенным лицом мэра Москвы Сергея Собянина.

Федермессер искренне не понимала, что вся эта кампания будет жестокой и грязной, считает политтехнолог Аббас Галлямов.

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «У хороших политтехнологов есть такое правило: если клиента можно отговорить от участия в выборах, это надо обязательно сделать. Потому что многие из тех, кто недооценивает степень жесткости политики, ломаются в ходе избирательной кампании. То есть они зарегистрируются, начинается кампания, на них выливают ушаты грязи, причем совершенно незаслуженно очень часто, и люди просто ломаются. Такое случается довольно часто, поэтому политтехнологи говорят, что на выборы должен идти только тот человек, который спит и видит себя в политике».

На Федермессер серьезно рассчитывали в столичной администрации. «Под нее были заложены серьезные ресурсы, помогать ей должны были все, даже структуры «Росатома», — рассказал интернет-изданию «Медуза» собеседник, близкий к мэрии. Он утверждает, что отказ от участия в выборах — это решение Нюты. У нее были конфликты с командой политтехнологов, она считала, что ей лучше знать, как вести кампанию.

Этот же собеседник намекает на то, что Соболь не допустят до выборов, ей не удастся собрать качественные подписи для регистрации. Теоретически шансы на победу есть у Сергея Митрохина из «Яблока». Для мэрии это не будет катастрофой, говорит тот же источник.

Вопрос только в том, придет ли на такие выборы избиратель. В электоральной активности сомневается президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Я думаю, что выдвижение Федермессер, скандалы вокруг нее и полемика вокруг этого в известной степени привлекали внимание к избирательной кампании и сделали этот избирательный округ самым заметным, самым узнаваемым на фоне того, что пока особо серьезного разогрева перед выборами в Мосгордуму нет. Наверное, эта история не мобилизовала оппозиционного избирателя, но в принципе она довольно быстро забудется и до сентября редко кто об этом будет вспоминать. Я думаю, что вообще большинство избирателей самых разных взглядов намереваются остаться дома».

Любовь Соболь поблагодарила Федермессер за отказ от участия в выборах. Нюта остается в фонде «Вера». Она продолжит работать в городском Центре паллиативной помощи. В ее ведении несколько московских хосписов, в том числе Первый детский.

Она обещает выполнить обязательства перед фондами, которые ее выдвинули в депутаты. Это программа по сопровождаемому проживанию, помощь «Лизе Алерт» в поиске пропавших, реформы в ГУП «Ритуал» и в работе московских моргов. С депутатством было бы легче, пишет Федермессер и надеется на поддержку московских властей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию