16+
Понедельник, 15 июля 2019
  • BRENT $ 66.81 / ₽ 4188
  • RTS1386.52
17 июня 2019, 09:52 Политика

Миллионы жителей Гонконга требовали отмены договора об экстрадиции в Китай

Лента новостей

Протестующие 17 июня разблокировали улицы, ведущие к центру города

Участники массовых протестов, которые начались в Гонконге 16 июня, разошлись 17 июня и разблокировали магистрали, которые ведут к центру города, движение полностью восстановлено.

Как напоминает «Интерфакс», протесты развернулись в Гонконге накануне намеченного на 12 июня рассмотрения в законодательном собрании поправок к закону об экстрадиции. Эти поправки предусматривают право властей Гонконга выдавать материковому Китаю и другим странам, с которыми у них нет соглашения об экстрадиции, подозреваемых в совершении преступлений.

Около двух миллионов жителей Гонконга 16 июня прошли маршем протеста против расширения власти КНР в бывшей британской колонии, сообщил телеканал ABC.

Жители семимилионного города заполнили центральную улицу и остановились у офиса главы местной администрации Кэрри Лам.

Полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ, чтобы расчистить улицы. Часть протестующих осталась сидеть на тротуарах в правительственном районе, чтобы скандировать лозунги и произносить речи о необходимости сохранения свобод. Часть из них призывала устроить 17 июня забастовку.

Гонконг стал частью КНР в 1997 году и получил название Сянган — специальный административный район Гонконг. Предыдущие 99 лет он был в аренде у Великобритании. Городу сохранили широкую автономию.

На прошлой неделе власти решили отложить рассмотрение поправок к законопроекту, и глава Гонконга Кэрри Лам в правительственном заявлении 15 июня принесла извинения за то, что мнение населения по поводу поправок не было учтено в полной мере.

Пекин поддержал решение администрации Гонконга отложить на неопределенный срок рассмотрение поправок.

«Мы поддерживаем, уважаем и понимаем это решение», — заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

Он назвал решение администрации стремлением «на более широкой основе выслушать мнения местного сообщества и как можно скорее восстановить спокойствие».

Тем не менее протестующие 16 июня потребовали отставки Лам, а также полного отказа от принятия поправок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию