16+
Суббота, 14 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
17 июня 2019, 13:57 Недвижимость

К проектному финансированию готовы?

Лента новостей

1 июля еще не наступило, а уже очень многие банки и застройщики начали работать по новому механизму, рассказал Business FM председатель правления банка «ДОМ.РФ» Артем Федорко

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Проблем, которые могли бы помешать банкам включиться в работу по поэтапному переходу на проектное финансирование, нет. Это подтверждает запас капитала уполномоченных банков: он в разы превышает 6,4 трлн рублей, указанные в паспорте нацпроекта «Жилье и городская среда». Такое мнение зампредседателя Банка России Ольга Полякова высказала на сессии «Реформа строительной отрасли. Переход на новый механизм жилищного строительства», которую «ДОМ.РФ» провел в рамках Петербургского международного экономического форума.

Конечно, нельзя сказать, что все идет как по маслу. Например, по словам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, среди всех уполномоченных банков — а их теперь добрая сотня — пока на рынке реально работает не более пяти. Сбербанк, банк «ДОМ.РФ», ВТБ — список лидеров очевиден, остальные пока толком не включились или включились в тестовом режиме. Хотя мнение, которым поделился с Business FM председатель правления банка «ДОМ.РФ» Артем Федорко, внушает определенный оптимизм.

Артем Федорко председатель правления банка «ДОМ.РФ»«1 июля еще не наступило, а уже очень многие банки и застройщики начали работать по новому механизму. Банки такой опыт набирают, уже более 3 млн метров планируется финансировать за счет эскроу-счетов и проектного финансирования, но объем уже одобренных заявок пока кратно меньше, чем объем заявок, которые находятся на рассмотрении. Это логично: застройщики начали подавать заявки на проектное финансирование с начала этого года, и объем этих заявок в преддверии 1 июля значимо вырос. Большая часть этих заявок будет рассмотрена банками на горизонте ближайших месяцев, и те данные, которые есть в информсистеме, покажут довольно серьезный рост уже одобренных заявок, выданных кредитов, поэтому здесь мы видим стандартный кредитный цикл».

Этот бизнес начался не так давно, и пока еще не все заявки вызрели и не все превратились в кредиты, но, конечно же, это произойдет, заключил Артем Федорко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию