16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
17 июня 2019, 14:34 ОбществоМедицина

Инсулин в долг: почему льготники остаются без лекарств?

Лента новостей

Права льготников на получение лекарств нарушаются почти по всей России, следует из результатов проверки Росздравнадзора

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:00

Проверка Росздравнадзора выявила «грубые нарушения» в обеспечении лекарствами ряда российских регионов. Исследование проводилось по поручению главы Минздрава Вероники Скворцовой и длилось полгода, сообщается на сайте ведомства.

Нарушения были зафиксированы в Ивановской и Смоленской областях, Ингушетии, на Чукотке, в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Севастополе. В девяти регионах специалисты выявили несвоевременное получение лекарств льготной категорией граждан. Речь идет о Брянской, Тверской и Ярославской областях, Краснодарском и Алтайском краях, а также о республиках Коми, Адыгея, Хакасия, Дагестан.

Значительное число нарушений связано с бесплатным получением препаратов больными сахарным диабетом. Пресс-секретарь профсоюза «Альянс врачей» в Новгородской области Иван Коновалов рассказал, с какими ситуациями ему пришлось столкнуться лично.

— Здесь абсолютно точно есть коррупционная составляющая. Схема такая: бюджет выделяет деньги на льготные лекарства, допустим, 10 млн рублей на инсулин. В свою очередь, чиновники, главные врачи, аптеки, то есть все заинтересованные, решают закупить препараты всего на 3 млн. Соответственно, на эту сумму люди разбирают лекарства, остальным не хватает. Те, кому не достается, к сожалению, не знают, что им по закону бесплатно положен инсулин. Поэтому они безропотно идут и покупают за свои деньги.

Вы говорили, что люди вам жалуются. Можете какую-то конкретную историю рассказать?

— В Ярославле есть третья клиническая больница. Мы заходили в несколько палат, там лежали в том числе диабетики. У них спрашивали, дают ли лекарства. Они говорят: нет, не дают, покупаем сами. Там, по-моему, раз в месяц привозят льготные лекарства. На них выстраивается очередь за несколько часов до привоза. Мы, если честно, в шоке были от этой ситуации. Люди буквально занимают друг у друга инсулин. Женщина рассказывала: у нее не было денег, поэтому она занимала у своей подруги инсулин, который та получила по льготе, и потом ей отдавала. То же самое было и есть в Омской области, мы ездили в село Александровское. Один человек выяснил, что ему положен льготный инсулин, и начал за него бороться, а ему пытались палки в колеса вставлять. В итоге он добился того, что ему дают инсулин. И то же самое: знакомые диабетики у него занимают инсулин.

Жительница Петербурга Альбина рассказывает, что не может получить льготные лекарства для 26-летней дочери:

«У моей дочери тревожно-депрессивное расстройство. У нее достаточно тяжелая депрессия, поэтому она в полулежачем положении. Проблемы начались шесть лет назад, она неоднократно лежала в больнице, три раза ей было назначено лечение. Оно всегда приблизительно одинаковое было, состоящее из нейролептиков, антидепрессантов и нормотимиков. Антидепрессанты мы вообще никогда не получали бесплатно. Нейролептики и нормотимики получали, у нее стопроцентная льгота на получение этих лекарств. Два года назад нам продолжали выдавать рецепты на льготные препараты, но в аптеках городах их не было вообще. Даже при звонке в справочную — я звонила на протяжении полугода практически каждый день — мне каждый день говорили один и тот же ответ: нет ни одной упаковки. Я оставляла рецепт в аптеке, мне предлагали встать в очередь: когда появится, вам позвонят. Но проходил год, полтора — мне так и не звонили. Мы просто ходили и покупали. Потом исчезли также нейролептики. Нейролептик стоит больше 5 тысяч».

Впрочем, проблема с обеспечением льготников есть не только с инсулином. В сообщении Росздравнадзора говорится, что, например, жители Ярославской области из-за несвоевременной закупки препаратов органами исполнительной власти региона не могли получить лекарства для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых, неврологических и других заболеваний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию