16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
18 июня 2019, 07:34 Общество

В Петербурге пройдет акция против строительства мусорного полигона на станции Шиес

Лента новостей

Проблема уже явно вышла за пределы одного конкретного региона и может стать одной из самых острых тем во время «Прямой линии» с президентом

Лагерь экоактивистов, выступающих против строительства полигона для утилизации твердых бытовых отходов «Шиес».
Лагерь экоактивистов, выступающих против строительства полигона для утилизации твердых бытовых отходов «Шиес». Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Изначально протесты были локальными — митинговали жители поселка Урдома, в 30 километрах от которого и начали строить полигон. Затем митинговали уже в Архангельске, недавно четыре тысячи человек вышли на улицы в Северодвинске, протестуют в Питере, а видеообращение к президенту совместно с жителями Урдомы записали люди из Республики Коми. В этом ролике активисты требуют немедленного прекращения стройки.

«Мы, простые жители Русского Севера, уже достаточно и понятно сказали: не быть Русскому Северу помойкой! Мы незамедлительно требуем прекратить строить полигоны по захоронению отходов и заняться уменьшением их образования и их раздельным сбором!»

Сложно представить, что тема мусорной реформы и полигона в Архангельской области не будет затронута во время «Прямой линии». Что будет делать власть? Недавние заявления президента позволяют надеяться на поиск компромиссного решения. На днях Владимир Путин пообещал обсудить проблему Шиеса с Собяниным и архангельским губернатором. По словам президента, Москва «не может зарастать мусором», но и «в других регионах не нужно создавать проблем». Президент говорит правильные вещи, но и поморы тоже. Причем, надо отдать должное, протестующие требуют не просто не строить полигон у них, они призывают власти заняться переработкой.

Реальное положение дел в этой отрасли красноречиво описывает фрагмент интервью Сергея Колесникова — президента корпорации «Технониколь», производящей стройматериалы. Главный редактор Business FM Илья Копелевич спросил Колесникова о заводах компании на Дальнем Востоке, которые работают в том числе на вторсырье.

— У нас же сейчас мусор обсуждают повсюду, но в основном обсуждают, куда его подальше отвезти, кто оплатит эту более длинную перевозку. А вы где это вторичное сырье возьмете?

— Действительно, получается, что у нас огромное количество отходов, а часть сырья, которую мы перерабатываем, мы покупаем даже не в Хабаровске на Дальнем Востоке, а, не удивляйтесь, в Японии. Японцы перерабатывают фактически 95% всех своих полимеров и ничего на свалку не вывозят. Мы можем перерабатывать порядка 30-40 тысяч тонн различных полимеров вторичных, но в России мы не можем это сырье получить и частично покупаем у соседних стран.

О том, почему все так, говорит председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ Владимир Бурматов.

Владимир Бурматов председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ «Большинству губернаторов удобно сохранять нынешнюю ситуацию, когда никакой переработки в регионе нет в принципе. Почему? Потому что навыбирали региональных операторов, социально близких. Потому что множество замечаний к конкурсам, к тому, как они проходили. У Федеральной антимонопольной службы, например. Какие-то близкие компании выбрали региональными операторами. И, получается, что вся реформа для граждан в таких регионах свелась к тому, что просто вместо одних ребят коротко стриженых мусор возят другие ребята коротко стриженые, сваливают на те же самые незаконные свалки, а берут за это в четыре раза больше денег».

И Владимир Бурматов говорит правильно, но получается, что все всё говорят правильно, а мусорные кучи растут.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию