16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 62.53 / ₽ 3942
  • RTS1356.38
18 июня 2019, 12:28 Недвижимость

Не покосил траву — лишился участка?

Лента новостей

Подготовленные Минэкономразвития законопроекты предполагают возможность изъятия земли, если она используется с нарушением правил пожарной безопасности

Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Обновлено в 17:20

Минэкономразвития разработало механизм изъятия участков за нарушение правил пожарной безопасности, в частности за нескошенную траву и мусор, сообщает РБК. Поправки в Земельный кодекс и закон «О пожарной безопасности», а также в Гражданский кодекс опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Механизм запрещает изымать лишь землю, которая находится в ипотеке или принадлежит банкроту. Сейчас документ проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

Документ пока на экспертизе. Поправки появились вслед за указом Владимира Путина «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров в Забайкальском крае». Весной там сгорело около ста жилых домов, травмы получили более 30 человек.

Но проект Минэкономразвития касается всех регионов России. И в нем есть рациональное зерно, считает гендиректор группы компаний «Гео девелопмент» Максим Лещев.

— Мы занимаемся строительством коттеджных поселков и сплошь и рядом видим, насколько страшно выглядят некоторые красивые места Московской области. Красивая природа, но хлам, свалка, покосившиеся заборы, полуразрушенные дома, и очень жалко, что красивейшие места погублены именно этой бесхозностью. Было бы здорово, если бы собственники начали следить за своими земельными участками, но если уж у них не получается годами это делать, нет желания, ресурсов и взглядов на это развитие, то, вполне возможно, закон будет в нашем случае благосклонен, и вполне возможно, если уж не будут изымать земельные участки, это хотя бы как-то мотивирует собственников на приведение их в порядок.

— Тем не менее это ведь отъем частной собственности, неужели недостаточно штрафа, принуждения к тому, чтобы земля была обработана или участок почищен?

— Все равно, следуя этому законопроекту, дается вполне разумный регламент: у тебя есть полгода для того, чтобы его почистить, привести в порядок, и если уж нет, то велика вероятность того, что он будет изъят. Изъятие предполагает, что этот участок будет продаваться через торги, и, соответственно, какую-то сумму тот или иной собственник получит.

Сейчас за нарушение требований пожарной безопасности, например за сжигание сухой травы в лесу, граждан по закону могут оштрафовать максимум на 5 тысяч рублей. Штрафы для юрлиц составляют от 100 тысяч до 1 млн рублей в зависимости от тяжести нарушения. Но эти санкции чиновники считают недостаточными.

Ведущий эксперт по пожарной безопасности «Научно-производственной компании — Фонд пожарной безопасности» Константин Кузнецов не одобряет предложенные поправки:

Константин Кузнецов ведущий эксперт по пожарной безопасности «Научно-производственной компании — Фонд пожарной безопасности» «Это способ отнять что-то у людей, потому что в законе, как водится, не будет прописано четких критериев заброшенности, речь идет даже о нескошенной траве. За образец взят иностранный опыт, где неухоженные участки не изымают из собственности, но за них штрафуют владельцев. Что касается мусора, разумеется, в большом количестве, особенно представляющий какую-то пожарную нагрузку (деревянный мусор или картон, банки из-под легко воспламеняющихся и горючих жидкостей), в больших концентрациях, безусловно, опасен. Но в больших концентрациях это уже не участок, а свалка, а к свалкам уже есть разработанные требования, в том числе и по пожарной безопасности. Я думаю, это не более чем повод для воздействия на владельца, например, принуждение его продать. Любой проверяющий может сказать, что на участке лежит фантик, значит, это мусор, он горючий, значит, он опасен. Оценить количество мусора на предмет его пожарной опасности — это целая экспертиза, понятно, что никто этим заниматься не станет».

Собственница земельного участка, экс-председатель садового некоммерческого товарищества «Слобода» Анна Храмцова инициативу поддерживает:

— Я в прошлом году отдавала такие сведения, с фотографиями, что не используется в течение трех лет участок. Они сказали, будут штрафовать хозяев. Там был адрес, кадастровый номер, все как положено, но движения никакого. Там пустой участок, бурелом, пожалуйста, поджигай — и пусть горит все садоводство. В законе написано: в течение трех лет вы обязаны использовать участок по назначению. Но никто этого не делает, они не появляются, они даже взносы не платят.

— Если будут забирать землю, если на ней что-то навалено, вы были бы «за»?

— Я была бы «за». Я думаю, все будут «за». Например, на одном участке, где я живу, борщевик вырос, хотите верьте, хотите нет, выше меня, я ростом метр шестьдесят.

До сих пор изымать частные земельные участки было можно только под государственные нужды. Два года назад президент наделил этим правом ФСБ и ФСО. В документах прописано, что изъятие земель для госнужд может осуществляться в исключительных случаях, связанных с выполнением международных договоров, строительством, реконструкцией объектов государственного и местного значения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию