16+
Среда, 24 июля 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4040
  • RTS1345.48
19 июня 2019, 05:48 Политика

Новые подробности расследования катастрофы малайзийского Boeing

Лента новостей

О них 19 июня расскажут представители совместной следственной группы на пресс-конференции в Нидерландах

Обломки пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» Boeing 777.
Обломки пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» Boeing 777. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

По информации украинского МИД, следователи назовут имена четверых подозреваемых в причастности к крушению лайнера в Донбассе в июле 2014 года. После того, как станут известны имена фигурантов, дело передадут в уголовный суд в Нидерландах. Об этом сообщила «Интерфаксу-Украина» замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. На вопрос, идет ли речь о руководстве российской армии, она ответила утвердительно, пояснив, что осуществить передачу такого вооружения, как ЗРК «Бук», из которого был сбит самолет, «без разрешения руководства нельзя». Дипломат уточнила, что «уже есть вся информация о том, как заезжал «Бук», но нет информации о том, кто стрелял, кто несет ответственность».

Постпред России при ЕС Владимир Чижов, комментируя предстоящую пресс-конференцию, заявил, что работа следственной группы движется в иную от правосудия сторону. Он отметил, что группа отказалась сотрудничать с российской стороной, после чего обвинила в этом Россию. «Есть масса документов, предоставленных российской стороной, которые были проигнорированы», — сказал Чижов. Он также напомнил, что в состав следственной группы включена Украина.

Журналисты голландского телеканала NOS назвали имена людей, возможно, причастных к делу о крушении малайзийского Boeing. Среди подозреваемых может оказаться командир 53-й зенитно-ракетной бригады Сергей Мучкаев, и Сергей Дубинский с позывным Хмурый, который, якобы, возглавлял российскую разведгруппу и был причастен к транспортировке ЗРК. Третьим журналисты называют некоего Олега Пулатова, которого считают заместителем Дубинского. Четвертый подозреваемый — украинец Иван Безъязыков, на показаниях которого строится обвинение против россиян.

Ранее следственная группа представила промежуточные результаты своей работы. Следователи утверждают, что ракета «Бук», из которой сбили самолет, была доставлена в Украину из российской воинской части, расквартированной под Курском.

По данным российского Минобороны, все ракеты, двигатель от которой продемонстрировала комиссия, были утилизированы после 2011 года. В Москве все обвинения в причастности к крушению малайзийского Boeing последовательно отвергают.

В конце мая малайзийский премьер Махатхир Мохамад заявил о политизации расследования. Он, в частности, заявил, что изучение обстоятельств трагедии сконцентрировано на том, чтобы обвинить в случившемся Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию