16+
Понедельник, 15 июля 2019
  • BRENT $ 66.81 / ₽ 4187
  • RTS1386.52
19 июня 2019, 14:02 Общество

Эколог Максим Шингаркин: «Город должен иметь самую продвинутую в стране систему сбора, сортировки и переработки отходов»

Лента новостей

Ранее стало известно о том, что с 1 января 2020 года начнется переход к системе раздельного сбора отходов

В ходе пресс-конференции руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Александр Соловьев подтвердил новость о досрочном переходе Москвы к системе раздельного сбора отходов.

Как отметил чиновник, в столице до конца года оборудуют все точки сбора мусора раздельными контейнерами, подчеркнув, что, помимо жилого сектора, аналогичная система раздельного сбора отходов будет внедрена в учреждениях социальной сферы, в которых происходит образование отходов.

«С 1 января начнется реализация первого этапа, к которому мы активно сейчас будем готовиться. На данный момент в Москве уже существует большое количество площадок, на которых есть отдельные емкости. Мы приняли решение начать с выделения полезных компонентов в отдельные емкости. Это будет брендированный контейнер, в который будет складываться пластик, стекло, картон, металл и так далее. Переход на раздельный сбор мусора в Москве будет происходить поэтапно. Когда начнется первый этап, мы реализуем его во всех жилых домах и рядом с объектами социальной сферы», — сказал Александр Соловьев.

Соловьев подчеркнул, что все существующие пилотные проекты по раздельному сбору мусора также сохранятся.

«На данный момент в отдельных районах Москвы действуют пилотные системы по раздельной сборке отходов с дальнейшей сортировкой. Данный эксперимент сохранится, а полученный опыт будет использован для перехода города ко второму, более углубленному этапу раздельного сбора отходов», — пояснил он.

Напомним, в прошлом году Госдума одобрила законопроект, согласно которому несколько крупных городов страны: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь могли завершить этот переход лишь через три года. Фактически, Москва должна это была сделать в 2021 году, но произойдет все досрочно — уже до конца текущего года.

«Фактически, Москва вышла из-под действия федеральных требований, поэтому с момента заключения этих договоров, мы вели борьбу, чтобы столица перешла к системе раздельного сбора мусора. Важно — город должен иметь самую продвинутую в стране систему сбора, сортировки и переработки отходов. В отличие от других субъектов, у Москвы просто нет мест для размещения несортированных отходов», — прокомментировал эколог, член Общественной палаты Московской области, один из разработчиков закона «Об отходах производства и потребления» Максим Шингаркин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию