16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3907
  • RTS1350.69
19 июня 2019, 20:00 Общество

В Москве и Подмосковье появились ядовитые пауки

Лента новостей

Уже зафиксировано два случая укусов каракуртов из семейства черных вдов. Как в столичном регионе появились ядовитые пауки, которые обычно обитают в Азии, и что делать, если хищник все-таки напал?

Фото: commons.wikimedia.org

Ядовитые пауки появились в Москве и области из-за потепления, уже зафиксировано два случая укусов каракурта из рода черных вдов, сообщает «Комсомольская правда».

Каракурт не селится в обычных домах, он предпочитает свалки и заброшенные участки. Обычно этот вид обитает в Средней Азии, его укус считается очень опасным.

В Москве и на окраинах каракурт мог появиться только в случае завоза, заявил научный сотрудник кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский.

Вадим Марьинский научный сотрудник кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ «Каракурт — это, безусловно, опасный паук, индивидуальная чувствительность на которого может быть очень сильная, а последствия от укуса — серьезными. Впрочем, это паук, который приурочен к степной зоне. Где-нибудь в Астраханской области с ним встретиться можно, в Волгоградской области — в принципе, тоже. Однако до Московской области он в норме никогда не доходит, поэтому все те случаи, которые бывают, обычно всегда связаны с непосредственным завозом: например, с какой-нибудь партией фруктов или овощей с юга. Все пауки немножко ядовитые, однако абсолютное большинство обитающих у нас для человека вообще не опасны. Если мы говорим именно про каракурта, то его отличить достаточно просто. Это крупный, иссиня-черный или с красноватым узором на брюшке паук. Если вдруг где-то, например, на юге, не дай бог, такой паук укусит, надо понимать, что за медицинской помощью нужно обращаться незамедлительно. Причем здесь счет идет действительно на десятки минут».

На месте укуса каракурта возникает сильное жжение, у пострадавшего появляется учащенное сердцебиение, головная боль, потливость и рвота. Если прижать рану, то можно немного замедлить распространение яда, однако пострадавшему необходима срочная госпитализация. Чтобы нейтрализовать яд, используют сыворотки и комбинации препаратов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию