16+
Вторник, 12 ноября 2019
  • BRENT $ 62.46 / ₽ 3991
  • RTS1460.84
20 июня 2019, 16:54 Право

Следователь СК: следствие проверяет причастность полковника Черкалина к другим преступлениям

Лента новостей

Срок следствия по его делу продлен до 23 октября

Главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета России проверяет полковника ФСБ Кирилла Черкалина, по делу которого изъяли 12 млрд рублей, на причастность «к совершению других преступлений с иными лицами». Как сообщает корреспондент Business FM, об этом заявил на заседании 235-го Гарнизонного военного суда военный следователь полковник юстиции Самсонов.

Он просил продлить обвиняемому срок ареста до 25 августа, сообщив, что срок следствия по делу, которое представляет особую сложность, продлен до 23 октября 2019 года. Следователь мотивировал свою просьбу, в частности, тем, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться, а также связаться с неустановленными соучастниками, чтобы согласовать с ними свою позицию, а также воздействовать на других обвиняемых и свидетелей по делу с целью изменения ими своих показаний.

«Следствию необходимо закончить осмотр предметов и ценностей, определить круг лиц, которых предстоит допросить, произвести выемки, касающиеся банковского надзора кредитных учреждений, допросить представителей органов власти», — сказал представитель СК.

Он отметил, что дело представляет особую сложность, по нему изъято большое количество электронных носителей информации, необходимо допросить большое количество свидетелей, в том числе проживающих в других регионах РФ.

Из оглашенных в суде документов следовало, что после предъявления обвинения в получении взятки 25 апреля (ч. 6 ст. 290 УК РФ) Черкалин отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ. В тот же день он был арестован. Полковнику вменяется получение взятки на сумму 850 тысяч долларов за «совершение действия и бездействия в пользу взяткодателя и коммерческой структуры, а также за общее покровительство». Взяткодателем указан некий Назаров. Вину Черкалин не признает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию