16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
24 июня 2019, 14:16 Общество

Большой театр меняет схему продажи билетов после критики Счетной палаты

Лента новостей

В первый день предварительной продажи в кассы будет поступать на 100 билетов больше, чем раньше. Помогут ли нововведения в борьбе со спекулянтами и станут ли билеты доступнее для обычного зрителя?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В Большом театре изменится схема продажи билетов на основе рекомендаций Счетной палаты. В частности, с 1 сентября бронь будет сокращена на 30,3%, а освободившиеся в результате этого билеты направят в открытую продажу, говорится в сообщении на сайте СП. Таким образом, количество поступающих в первый день предварительной продажи билетов будет увеличено на 100 штук до 960 билетов.

В мае Счетная палата провела проверку, по итогам которой оказалось, что в первую волну продажи поступают билеты на менее востребованные места, писал ТАСС. Их можно купить только по паспорту и нельзя перепродать. При этом билеты на лучшие места — около 300 — забронированы ведомствами и министерствами, а также самим театром и его спонсорами. Значительная часть этой брони не выкупается, и в итоге театр пускает их в свободную продажу: приобрести такие билеты можно без паспорта, так что возрастает риск попадания билетов к спекулянтам.

Изменения в билетной политике Большого театра вряд ли значительно повлияют на ситуацию с перекупщиками, считает digital-директор портала Ticketland.ru Илья Целиков.

— Никак не поменяется. Поменяется количество, и самые востребованные и крутые места будут стоить еще больше, потому что держать их для вторичного рынка станет сложнее.

— Существуют меры, которые помогут в борьбе с перекупщиками?

— Конечно, это реальная рыночная цена. На официальном сайте театра должна быть возможность купить любой билет. Например, открылась продажа билетов на спектакль в декабре, и на официальном сайте театра должна быть возможность купить все что угодно. Там может быть цена гораздо больше: не 12 тысяч рублей, а 100 тысяч. При этом найдутся люди, которые в бюджет заплатят без всяких странных схем сразу 100 тысяч рублей. Это будут бюджетные деньги, которые пойдут на развитие культуры в нашей стране. Если не продаются по 100 тысяч, надо начать продавать по 90 тысяч, а со временем цена дойдет и до 10 тысяч.

— К перекупщикам попадали билеты из брони, самые интересные места?

— Конечно, это самые крутые места. Это седьмой-восьмой ряд, самые любимые места с самым хорошим видом, на которых действительно удобно, круто. Все эти места никогда не подаются на продажу, их просто не бывает.

Счетная палата будет следить за тем, как меняется ситуация с внедрением новой схемы.

«У нас будет возможность в 2020 году посмотреть динамику, как это решение повлияло на общую ситуацию», — прокомментировал аудитор Счетной палаты Михаил Мень.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию