16+
Четверг, 5 декабря 2019
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 4056
  • RTS1429.53
24 июня 2019, 16:14 Общество
Актуальная тема: Протесты в Грузии

За границей дешевле: почему отдых в Крыму ударит по кошельку сильнее?

Лента новостей

Россиянам выгоднее отдохнуть в Греции, Грузии или Черногории, нежели в Крыму, выяснили эксперты. Почему цены на российском курорте превосходят стоимость отдыха за границей?

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Эксперты сравнили минимальный бюджет пакетных туров в Крым и зарубежные страны. Оказалось, что в Турции, Грузии, Болгарии, Греции, Черногории и на Кипре отдых обойдется дешевле, чем на российском полуострове, сообщает РБК со ссылкой на исследование Aviasales.

Так, неделя в Крыму для двоих человек будет стоить в среднем 53,5 тысячи рублей. В турецкой Анталье можно отдохнуть за 35-40 тысяч, в болгарском Бургасе отдых обойдется в 42 тысячи, а в греческих Салониках — в 45 тысяч. В эту стоимость входят перелет и проживание в трехзвездочном отеле.

Дело в том, что на Крым высокий спрос, а отелей, чтобы его удовлетворить, не хватает, объяснил генеральный директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Сергей Ромашкин генеральный директор турфирмы «Дельфин» «У нас примерно такая же цена. Начну с того, что на Крым очень хороший спрос. В нашей отрасли часто бывают так называемые горящие туры, поэтому иногда проскальзывают какие-то экстремально дешевые предложения. В Крыму этих предложений нет, потому что там, грубо говоря, ничего не горит. Объем регулярных рейсов рос все последние годы, сейчас большая часть туристов идет через Крымский мост. В прошлом году сложилась уникальная ситуация, когда аэропорт Симферополя практически не вырос по объемам, а Крым принял где-то на миллион туристов больше, чем в 2017 году. Соответственно, этот миллион туристов совершенно точно проехал по Крымскому мосту. В этом году мы видим, что рост на Крым где-то 15% за полгода, тоже весь этот прирост практически идет по Крымскому мосту. Он стал такой достопримечательностью, которая сама по себе генерирует туристический поток. Последняя причина такой цены — наверное, недостаточное количество отелей, малая конкуренция. Надо было бы строить, но строительство в Крыму только сейчас разворачивается. Причина здесь техническая: невозможно было масштабно подвозить строительные грузы в Крым. Инвестиционная строительная и отельная программы сосредоточены в Крыму на 2018-2020 годы».

Методика подсчета стоимости туров по версии Aviasales вызвала сомнения у вице-президента, руководителя комитета по внутреннему туризму АТОР Ильи Уманского.

Илья Уманский вице-президент, руководитель комитета по внутреннему туризму АТОР «Не готов согласиться с данными утверждениями. Нужно разобраться в методике подсчета, потому что вся лукавость скрыта в том, откуда эти данные были взяты. Крым с точки зрения услуг размещения готов представить абсолютно разноформатные по стоимости варианты отдыха, начиная с автокемпингов по цене 130 рублей в сутки, заканчивая пятизвездочными отелями. Понятно, что в Крыму накоплен большой долг с точки зрения развития инфраструктуры. Понятно, что еще предстоит территорию осваивать и приводить в порядок, дотягивать до уровня хотя бы Сочи, который был к Олимпиаде построен заново. Однако в настоящий момент я не считаю, что Крым как-то выделяется с точки зрения стоимости отдыха. В каких-то конкретных случаях, конечно, перекосы возможны».

Ранее сайт бронирования отелей Ostrovok.ru сообщил, что отдых в отелях на российских курортах этим летом оказался дороже, чем за рубежом. Эксперты выяснили, что, например, в Алуште ночь в гостинице категории «три звезды» обойдется в три раза дороже, чем в турецкой Аланье, а стоимость ночи в трехзвездочном отеле в Ялте на 38% выше, чем в итальянском Римини, пишет РИА Новости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию