16+
Среда, 29 января 2020
  • BRENT $ 60.30 / ₽ 3778
  • RTS1570.65
24 июня 2019, 16:57 Общество

Подмосковье оказалось в тройке самых зависимых от наркотиков регионов

Лента новостей

Такой вывод сделали специалисты «Трезвой России», которые подготовили новый ежегодный «Антинаркотический рейтинг регионов». В Московской области проблемную ситуацию связывают с мигрантами, которые приехали, в частности, из других регионов России

Центр реабилитации наркозависимых. Архив.
Центр реабилитации наркозависимых. Архив. Фото: Антон Буценко/ТАСС

Самыми неблагополучными регионами по количеству жителей, употребляющих наркотики, стали Московская и Челябинская области, а также Хакасия. Об этом говорится в «Антинаркотическом рейтинге регионов», подготовленном специалистами «Трезвой России». Документ организация уже направила в правительство, сообщают «Известия».

Для подготовки рейтинга эксперты использовали официальную статистику Росстата, Минздрава, МВД, в том числе данные по числу умерших. В Московской области на показатели влияют мигранты: свыше 30% граждан, привлеченных в 2018 году к уголовной ответственности за совершение наркопреступлений, и больше четверти умерших от передозировки не являлись жителями этого региона.

Приезжие делают статистику и в Санкт-Петербурге, отметил руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

Султан Хамзаев руководитель проекта «Трезвая Россия» «Санкт-Петербург тоже находится в негативной динамике. По нашим подсчетам, примерно 40% негативной статистики потребления и смертности, последствий наркомании и наркопреступности в регионе создают туристы. Туристы могут быть разные: трудовые или те, кто приехал культурно отдохнуть. В отдельных регионах мы видим резкий скачок смертности, в том числе по вине потребления наркотиков. В некоторых регионах мы видим, например, отмену действующих социальных реабилитационных программ, в том числе по поддержке зависимых лиц. Это, конечно, сказывается на позиции регионов в этом рейтинге. Позиция изменения в худшую или в лучшую сторону внутри рейтинга зависит напрямую от степени качества и адекватности реакции региональных властей на данную угрозу. У нас должна работать не пресловутая статья — вот эта палочная система 228, когда мы видим, как у нас идет борьба с наркоманами. В первую очередь битва государства с этим злом должна идти по линии уничтожения наркопреступности и наркомафии».

Тем не менее количество наркоманов сокращается: в прошлом году Национальный научный центр наркологии зафиксировал снижение на 10%. Официально зарегистрировано 250 тысяч наркоманов.

В Московской области, вошедшей в тройку антилидеров рейтинга, также наблюдается улучшение, заявил председатель попечительского совета некоммерческого фонда «Здоровая страна» Дмитрий Валюков.

Дмитрий Валюков председатель попечительского совета некоммерческого фонда «Здоровая страна» «В Московской области, наоборот, наркопотребление на сегодняшний день уменьшается. Вообще, по всем регионам идет спад употребления таких наркотиков, как героин — одного из смертоносных. Все наркотики смертельны, естественно. Однако если сравнивать 2010-е и, например, 1990-е годы, сейчас больше идут вот эти спайсы, «соли для ванн». Люди, которые в домашних условиях могут их проинтегрировать, потом выходят из социума из-за органических изменений, которые связаны с употреблением психостимуляторов. Они в основном попадают в психиатрические клиники. От героина раньше умирало больше людей, потому что передозировка переходила в летальный исход. К сожалению, мы находим 12-летнего, 13-летнего наркомана — уже состоявшегося наркопотребителя, который употребляет в течение года, двух и так далее. Были раньше и цыганские районы на границе Московской области, туда ездили. Сейчас этого нет».

Ненецкий автономный округ (НАО), Архангельскую область и Чеченскую Республику эксперты назвали регионами, максимально свободными от наркотиков. При этом НАО по итогам 2018 года входит в топ-5 самых пьющих регионов — 28,6 литра на душу населения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию