16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4036
  • RTS1650.18
25 июня 2019, 11:45 ОбществоСпорт

Италия в третий раз примет зимнюю Олимпиаду

Лента новостей

Зимние Олимпийские игры 2026 года пройдут в итальянских городах Милан и Кортина д'Ампеццо. Белые Игры в Италии состоятся в третий раз

Фото: Laurent Gillieron/EPA/TASS

Вечером 24 июня завершился пятилетний марафон по выбору городов для проведения зимней Олимпиады. В отборе участвовало рекордное количество заявок: от Львова и Алма-Аты до столицы Чили Сантьяго. Закончилось все в Лозанне, когда президент Международного олимпийского комитета Томас Бах объявил два главных города Белых Игр.

Олимпиада пройдет с 6 по 22 февраля 2026 года на зимних стадионах прохладного Милана и изумительно красивых Доломитовых Альп, сообщается на сайте МОК. У Милана и Кортина д'Ампеццо есть шанс бросить вызов даже российскому Сочи.

Во-первых, Италия уже принимала в 2006 году Белые Игры в Турине, а в далеком 1956 году — в той самой Кортине-д'Ампеццо. Именно там состоялся дебют на зимней Олимпиаде сборной СССР. Организационных недостатков не будет, поскольку все арены давно готовы и постоянно модернизируются: здесь непрерывно проходят этапы кубков мира.

Во-вторых, чтобы одолеть два с половиной десятка других городов-претендентов, апеннинскому дуэту потребовалось убедить всех не только логистикой и инфраструктурой, но и гарантиями финансовых вложений. Интерес к спортивному мероприятию экстра-класса в центре Европы будет такой, что организаторы уже замахнулись на добавленную стоимость в размере 5 млрд евро.

В-третьих, роль сыграет колоссальная поддержка населения: более 80% жителей жаждали принять у себя зимнюю Олимпиаду, чего не скажешь о конкурентах. Дошедший до финального голосования Стокгольм с горнолыжным курортом Оре показал лишь 50-процентную поддержку горожан.

Победителям повезло, что Бах сделал ставку на европейские города «с большими спортивными традициями». Повезло, что шведы совершили тактическую ошибку, предложив провести санно-бобслейные мероприятия в латвийской Сигулде. Повезло, что передумали опасные соперники — Хельсинки и Калгари. В итоге 82 члена исполкома МОК, в том числе Шамиль Тарпищев и Елена Исинбаева, проголосовали так: 47 человек — за Альпийскую Республику, 34 — за Швецию ... Ci vediamo presto, Италия!

МОК выделит на Белые Игры, которые состоятся через пять лет, 925 млн долларов. Накануне решающего голосования комитет продлил контракты с Coca-Cola и китайской компанией молочных продуктов China Mengniu до 2032 года. По данным The Financial Times, сделка принесет МОК более 3 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию