16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
25 июня 2019, 13:28 Политика

Бовт: в выдвижении Слуцкого на пост вице-спикера ПАСЕ есть «элемент легкого троллинга»

Лента новостей

Вопрос по полномочиям российской делегации ассамблея будет решать в среду, 26 июня. А 25 июня ПАСЕ будет голосовать по кандидатуре Леонида Слуцкого на пост зампреда ассамблеи

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обновлено в 14:18

Украинская делегация в ПАСЕ покинула зал заседаний. Причиной такого шага стало возвращение российских парламентариев.

В ночь на 25 июня Парламентская ассамблея одобрила резолюцию, по которой России могут вернуть полномочия. Окончательное решение вопроса откладывается до 26 июня, так как полномочия российской делегации были оспорены.

Также стало известно, что Россия выдвинула на пост вице-спикера Парламентской ассамблеи председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. Голосование состоится во второй половине дня.

В прошлом году несколько журналисток обвинили Слуцкого в домогательствах. Крупные СМИ тогда отказались освещать деятельность Госдумы, объявив бойкот. Слуцкий обвинения отверг. Но этот скандал не помешает ему занять должность в ПАСЕ, считает политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «С одной стороны, Слуцкий давно знает ПАСЕ, и его там давно знают, он давно работал, разбирался там во всех процедурах, знал всех этих деятелей ПАСЕ и имел с ними вполне себе рабочие отношения. Контактный парень, можно сказать. Но в связи со вскрывшимися подозрениями по поводу его контактности с представительницами противоположного пола, конечно, возникает элемент легкого троллинга. Но легкий троллинг — в последнее время неотъемлемый элемент нашей внешней политики, так что ничего в этом уникального нет. Если они за наши миллионы долларов взносов нас вернут в ПАСЕ, то потерпят и Слуцкого на посту вице-спикера, никуда не денутся».

Несмотря на все недостатки, ПАСЕ — одна из немногих оставшихся площадок для диалога с Европой, говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Россия свою часть игры тоже проделала. Помните громкие заявления? «Мы выйдем из ПАСЕ, ПАСЕ себя изжила как институт, платить мы не будем». Тем не менее едет делегация, мы собираемся туда возвращаться. ПАСЕ — это форма хоть какого-то разговора с европейцами, а сейчас мы находимся в очень серьезном дефиците нормальных коммуникационных площадок. Да, масса претензий к ПАСЕ как к институту с точки зрения действительно решения каких-то вопросов, но рассматривать ПАСЕ как диалоговую площадку вполне можно. Можно сказать: вот российские депутаты ходят вечером в российские телевизоры и говорят, что Запад ввел против нас санкции, мы с ними ни за что вообще разговаривать не будем, Россия встала с колен и всем покажет, а потом едут в ПАСЕ и спокойно разговаривают с европейцами — какие они циники и какие у них двойные стандарты. Может быть, конечно, и циники, но хорошо, что так происходит, что у человека все-таки хватает ума потом поехать к европейцам и начинать с ними какой-то нормальный разговор без камер и в кулуарах».

В Кремле положительно оценивают решение ПАСЕ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы «победой здравого смысла».

— Речь идет не о дипломатической победе Москвы, речь идет о победе здравого смысла, ибо Парламентская ассамблея Совета Европы не может полноценно работать без участия в ней российской делегации.

— По мнению Москвы, Кремля, значит ли возвращение российской делегации в этот орган, что Европа и Запад начинают признавать события 2014 года, в частности Крым?

— Вы знаете, что появляются разные точки зрения у европейских представителей на этот счет, вы знаете также позицию крымчан, позицию всех россиян и позицию российского руководства. Крым — это неотъемлемая часть РФ, это субъект Российской Федерации, и какие-то вопросы, связанные с Крымом, не подлежат обсуждению ни с одной из стран, тем более на международном уровне. Это первое. Второе: вряд ли можно говорить о том, что это является изменением доминирующей точки зрения, но в данном случае мы полны терпения и решимости последовательно и терпеливо разъяснять ситуацию с Крымом, добиваясь того момента, когда позиция наших европейских визави изменится.

Россию лишили права голоса в ПАСЕ в 2014 году из-за присоединения Крыма и военных действий на юго-востоке Украины. В 2017 году Москва отказалась платить членские взносы в организацию. Сейчас долг России перед Советом Европы составляет 75 млн евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию