16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
25 июня 2019, 14:31 Технологии

Космос не ждет: серийное производство спутников ГЛОНАСС заморозят

Лента новостей

Такое решение было принято из-за нехватки импортных комплектующих. При этом в правительстве пообещали, что средства перераспределят на разработки по импортозамещению. Что ждет российскую серию космических аппаратов и как власти могут выйти из ситуации?

Фото: MKonair

Правительство признало невозможным серийное производство спутников ГЛОНАСС-К в рамках бюджета на 2019 год. Собирать российские спутники невозможно «из-за ограничений на поставку электронной компонентной базы иностранного производства», говорится в заключении Счетной палаты на проект поправок к федеральному бюджету, которое цитирует РБК. Госдума приняла проект в первом чтении 18 июня.

В итоге бюджетные расходы в рамках федеральной целевой программы сократят на 12,9 млрд рублей. Урезаемые ассигнования полагались «Роскосмосу» и Минобороны в рамках госпрограммы «Космическая деятельность России».

У России есть несколько путей выхода из ситуации, заявил научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Это было ожидаемо, хотя про это не говорили. В новых спутниках ГЛОНАСС стоит хорошая и мощная современная электроника, попытка сделать аналоги так и не удалась. Можно продолжать развивать направление и делать свои технологии, но это дорого и неизвестно, сколько потребуется времени. Либо можно вернуться к старым аппаратам, которые могли работать без этой электроники, но это тоже ухудшение качества. Либо отказ от технологии вообще.

— Какой вариант предпочтительнее?

— Эта группировка затратная для любого государства, ее поддерживают в основном из-за военных задач. Я так понимаю, что, скорее всего, будут поддерживать.

— На этом фоне очень интересна конкуренция с GPS.

— Здесь нет конкуренции. Есть национальная система в США, потом у нас появилась, затем в Китае, Европе, Японии, Индии. Они используются безотносительно к стране, которая ими владеет. Выгоду от систем ГЛОНАСС гражданского назначения получает не та сторона, которая эту систему строит, а та, которая производит чипы для нее, а это Китай в основном.

В аппарате вице-премьера Юрия Борисова сообщили, что программа модернизации орбитальной группировки сохраняется, в настоящее время идет внутреннее перераспределение средств на отечественные работы с целью импортозамещения.

Разработчики ГЛОНАСС оправдывают свои ошибки западными санкциями, считает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Натан Эйсмонт ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН «Возможно продолжение и развитие системы ГЛОНАСС. Такие трудности, которые вызваны необходимостью импортозамещения, на самом деле не новые для отрасли в целом. По поводу ГЛОНАСС до сих пор не было сведений, что это действительно серьезные затруднения, которые повлекут сокращение программы, приостановку развития. У нас внутри страны есть комплектующие, которые вполне могут реализовать то, что мы называем импортозамещением. С моей точки зрения, ничего страшного нет. Есть такое ощущение, что часто это некие недоработки проектантов. Здесь есть очень большой соблазн, которому некоторые поддаются: как-то оправдаться тем, что есть санкции и так далее».

С проблемами при импортозамещении электронной компонентной базы разработчики ГЛОНАСС-К столкнулись в прошлом году, сообщал «Интерфакс». Предыдущее поколение этих спутников ГЛОНАСС-М содержало до 80% западных комплектующих. Программа перевода спутников ГЛОНАСС полностью на отечественные детали рассчитана до 2023 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию