16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.38 / ₽ 3970
  • RTS1280.19
25 июня 2019, 16:59 Финансы

Отельеры просят правительство снизить налоги

Лента новостей

«Опора России» направила письмо Максиму Орешкину, в котором предлагает снизить НДС и земельный налог для гостиничного бизнеса и применять понижающий коэффициент для налога на имущество

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

«Опора России» направила письмо главе Минэкономразвития Максиму Орешкину с предложением сократить НДС для гостиничного бизнеса до 7-10%, в части налога на землю применять пониженную ставку в размере до 0,1-0,5% от кадастровой стоимости, а в части налога на имущество — понижающий коэффициент 0,1. Об этом сообщается на сайте организации.

Подробнее об инициативе рассказал председатель комиссии по гостиничному бизнесу «Опоры России» Игорь Лаврик.

Игорь Лаврик председатель комиссии по гостиничному бизнесу «Опоры России» «В основном отельеры работают с поставщиками, те, кто из малого бизнеса, работает на упрощенке, у них НДС нет, поэтому ты к взаимозачету ничего не можешь поставить, это для отельеров большой минус. За рубежом, в Европейском содружестве и в Америке, НДС снижен: в Америке почти до 10%, а в некоторых странах Европы — почти до 7%. Налог на прибыль во многих странах вообще даже отсутствует. Мы недавно разговаривали с такими странами, как Корея и Китай, там налог на прибыль для туристического бизнеса, в частности для отельеров, в два раза меньше, чем у нас, а НДС почти нулевой. Второй вопрос — это кадастровая стоимость. Почти все говорят, что кадастровая стоимость не соответствует рыночной стоимости. Приведу пример: с 1 января кадастровая стоимость в Москве, в частности, изменилась по отраслям бизнеса. Для гостиничного бизнеса кадастровая стоимость на землю и кадастровая стоимость на имущество повысилась (основные фонды — здания). Естественно, в соответствии с этим повысилась и налогооблагаемая база, из-за этого повысилось отчисление на налог — земельный налог и имущественный налог».

Пойдет ли правительство навстречу отельерам в части снижения налогов? Мнение партнера компании Taxadvisor Дмитрия Костальгина.

Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «Если б было все так просто — понижаешь ставку, вырастает какой-то сектор экономики кратно — многие отрасли уже бы встали с колен. А предыдущий опыт показывает, что в жизни получается гораздо сложнее. Бремя нужно снижать, но есть достаточно большой пласт проблем, которые наблюдает бизнес, в том числе давление правоохранителей, претензии налоговых, поэтому в целом снижение ставки, наверное, какой-то эффект даст, но сказать, что это именно то, что мешает развиваться туристическому бизнесу в стране, наверное, нельзя. Может быть, туристическому бизнесу гораздо больше мешает наличие виз на въезд в страну. С другой стороны, если оценивать перспективы, то сейчас явно бюджет не настроен на какое-либо понижение налогового бремени. Более того, наоборот, полный тренд на максимальное увеличение этого бремени, в том числе административными методами. Хочется, наверное, быть оптимистом, но предыдущий опыт пока больше говорит о том, что нет такого общего подхода, желания, чтобы это реализовывалось именно для бизнеса. Даже если будет положительное решение, то другие отрасли скажут: мы тоже хотим пониженную ставку НДС, потому что туризму помогло — и нам поможет».

В Минэкономразвития газете «Коммерсантъ» заявили, что все предложения гостиничного бизнеса обсуждаются и будут отражены в дорожной карте новой стратегии развития туризма. В то же время некоторые эксперты считают, что снижение нагрузки на отдельные отрасли — слишком далекая перспектива.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию