16+
Вторник, 20 августа 2019
  • BRENT $ 59.74 / ₽ 3996
  • RTS1247.53
26 июня 2019, 14:33 Финансы

«Ъ»: самозанятые смогут выйти из тени еще в 13 регионах

Лента новостей

Такое предложение готовит Минфин. По данным ФНС, за время работы эксперимента в четырех регионах зарегистрировались как самозанятые более 100 тысяч физлиц

Фото: depositphotos.com

Эксперимент по самозанятым хотят расширить. Как пишет газета «Коммерсантъ», Минфин намерен предложить правительству подключить к эксперименту еще 13 регионов, в том числе Чечню, Дагестан, Ингушетию, Крым, Алтай и Севастополь. Отмечается, что часть субъектов сами обратились с такой инициативой.

Суть эксперимента в том, что самозанятые с доходом не более 2,5 млн рублей в год освобождаются от уплаты подоходного налога и НДС и обязаны платить лишь налог в 4% от своего дохода. Индивидуальные предприниматели и юрлица платят 6%.

Эксперимент стартовал с 2019 года в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Как ранее сообщали «Известия» со ссылкой на данные ФНС, за это время зарегистрировались как самозанятые более 100 тысяч физлиц. Эта цифра позволяет сделать первые выводы, говорит профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Светлана Барсукова.

Светлана Барсукова профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ «Конечно, это успех. Когда впервые правительство предложило регистрироваться в качестве самозанятых с полным освобождением от налогов на два года и было выделено три категории для самозанятости — по-моему, это репетиторы, гувернантки и сиделки, вообще никто на это не отреагировал. Речь идет об общем тренде по как бы легализации. Интенция государства — навести в этом смысле порядок. Они хотят знать, за счет чего живет население, потому что к этому привязана вся социальная политика страны».

По мнению экспертов, просьбы о расширении эксперимента исходят не от самозанятых, а от местных администраций. Для регионов это способ пополнить свои бюджеты, отмечает старший партнер, руководитель налоговой практики Coleman Legal Services Павел Зюков.

Павел Зюков руководитель налоговой практики Coleman Legal Services «Эксперимент по количеству зарегистрировавшихся самозанятых и по поступлению в бюджет показал достаточно хороший результат. Но, с другой стороны, я считаю, что это, конечно, больше инициатива региональных властей. Местные власти хотят пополнить свои бюджеты, и инициатива, скорее всего, идет с их стороны, а не со стороны каких-то инициативных групп самозанятых, которые бы решили зарегистрироваться и работать легально. Считаю, что более реальную статистику можно будет увидеть лишь через несколько лет, когда уже пройдут налоговые проверки компаний, которые таких лиц привлекают, и будут выявлены случаи использования данного режима для экономии, а не для реальной цели».

Ранее первый вице-премьер Антон Силуанов заявил, что Минфин с 2020 года готов дать регионам право вводить такой налоговый режим на своей территории. В бюджет от деятельности самозанятых за полгода действия режима поступило уже 127 млн рублей, сообщал в июне глава ФНС Михаил Мишустин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию