16+
Среда, 13 ноября 2019
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 4026
  • RTS1437.85
27 июня 2019, 14:55 Технологии

В МВД рассказали, сколько преступников задержали благодаря камерам в метро

Лента новостей

С помощью систем распознавания лиц, установленных в столичной подземке и на подъездах домов, задержали уже более сотни человек. Впрочем, пока не ясно, можно ли назвать дорогостоящую технологию достаточно эффективной

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

За два года работы камер, расположенных снаружи подъездов жилых домов, сотрудники правоохранительных органов задержали 90 человек. В метро эта система функционирует только год: благодаря ей стражам порядка ежемесячно удается задерживать от пяти до десяти преступников, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителя ГУ МВД по Москве. Причем 62 человека из задержанных в подземке были в федеральном розыске.

Система распознавания лиц также проверялась на 17 массовых мероприятиях: за два года полиция таким образом задержала более 150 человек, рассказал начальник отдела городского видеонаблюдения департамента информационных технологий столицы Дмитрий Головин.

Озвученные данные прокомментировал эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм.

— Если речь идет о том, что система показала свою эффективность, то нужно, конечно, еще смотреть, сколько ложных вызовов было и какие были затраты. Потому что если, например, выезжали на вызов пять тысяч раз и только сто преступников задержали, то она не суперэффективная. Система достаточно дорогая, но основную стоимость составляют не камеры, а каналы связи, потому что эту видеоинформацию нужно куда-то передавать, где-то хранить и потом еще анализировать. Камеры один раз поставили и, в общем, забыли. Самые дешевые камеры сейчас стоят от тысячи рублей. Если она уличная, антивандальная, то может и 20 тысяч рублей стоить. Впрочем, камеры для такой системы — это не основная статья расходов. Нужно не ставить новые камеры, а учиться подключать существующие. У нас очень много камер стоит на дорогах, их вполне можно задействовать.

— Каков в целом принцип работы системы?

— Первый режим работы — это когда есть определенная база лиц, которые находятся в розыске. В этом случае система загружает в себя кадры со всех камер, каждый из них анализирует и выделяет оттуда лица людей, а потом каждое лицо сравнивает с базой. Второй режим работы — когда появилось какое-то лицо, которое нужно найти. Тогда нужно абсолютно такую же процедуру со всеми кадрами со всех камер проделать, например, за неделю назад. Здесь всех превзошел Китай: там не только ищут преступников, но еще и ранжируют всех своих граждан по степени благонадежности, кредитоспособности и так далее.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что в городе планируется установить всего около 200 тысяч видеокамер системы распознавания лиц. «Это будет одна из крупнейших систем в мире, которая будет соперничать с китайскими системами», — подчеркнул градоначальник. Конкурс будет объявлен позднее в этом году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию