16+
Воскресенье, 18 августа 2019
  • BRENT $ 58.64 / ₽ 3901
  • RTS1239.81
1 июля 2019, 13:08 Общество

За строительство Юго-Восточной хорды в Москве подписались умершие

Лента новостей

Жители Текстильщиков говорят, что в протоколах публичных слушаний обнаружили подписи от имени их умерших родственников, а также тех, кто вообще не принимал участие в голосовании

Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 14:05

Жители района Текстильщики обнаружили подписи своих умерших родственников в протоколах публичных слушаний о строительстве Юго-Восточной хорды. Сам проект уже полгода вызывает протесты, так как магистраль должна пройти в 20 метрах от жилых домов и детского сада и уничтожает сквер.

В январе прошли публичные слушания. Жители района считают, что организаторы провели эти слушания с серьезными нарушениями. После слушаний начался сбор подписей за или против строительства хорды. В опубликованных протоколах неожиданно обнаружились подписи от имени умерших родственников, рассказала Business FM жительница района Текстильщики Ольга Ментюкова.

«Когда протоколы публичных слушаний были выложены в интернет, полезли проверять, были ли учтены наши подписи против проекта, и совершенно случайно увидели, что и наши умершие родственники, оказывается, тоже приняли участие в голосовании. Мы были, мягко говоря, шокированы. Это дедушка моего мужа, который жил вместе с нами до своей смерти, муж моей свекрови и его сын: они все жили вместе с нами на одной лестничной клетке. Я сделала после этого частичный поквартирный обход в нашем подъезде. Из моих соседей, которых я обошла и которые в том числе подписались, только один человек подписался «за» — наш бывший старший по подъезду. А другие люди, которые подписались «за», вообще ничего не слышали об этом проекте, но успели за него каким-то образом проголосовать. Собирали подписи, мы знаем, в одной бюджетной организации нашего района, собственно, бюджетников звали, чтобы они поставили свои подписи. Кто подделывал? Это уровень или префектуры, или управы. Домовые книги, из которых могли взять эту информацию, хранятся в МФЦ. На мой взгляд, это уровень управы, которая, безусловно, не без чьей-то указки эту информацию предоставила».

Жители Текстильщиков подали заявления в прокуратуру. В иске ответчиком выступает окружная комиссия. На заседания приходят представители префектуры ЮВАО. Получить комментарий от префектуры ЮВАО и управы района Текстильщики на момент публикации материала не удалось.

Но даже если жители докажут, что голосование было подтасовано, это вряд ли что-то изменит. Слушания и проводимые опросы в принципе не влияют на оценку законности или незаконности строительства, объясняет председатель Союза жилищных организаций Москвы, юрист Константин Крохин.

— Система учета, система проверки результатов слушаний, система реализации этих результатов и итогов этих слушаний такова, что гражданам очень сложно донести свою точку зрения, а у властей в соответствии с законодательством масса возможностей не учитывать это мнение для того, чтобы приукрасить и впоследствии иметь аргументы, когда строительство вызовет протесты уже за пределами слушаний, в том числе в рамках административного поля, для того чтобы гражданам говорить, что слушания были и поэтому это законно. С точки зрения законодательства эти слушания не влияют на решение, на оценку законности строительства. Законодательство всего лишь говорит, что слушания должны быть проведены. Их проводят, независимо от результата все равно принимают решение в правительстве. На решение о строительстве влияют факторы иные, чем слушания. Это может быть мнение органов власти, это могут быть интересы застройщика. Единственное логическое объяснение, зачем нужно подделывать результаты слушаний, в том числе за счет умерших, за счет отсутствующих граждан, только то, что впоследствии это можно использовать как аргумент, объяснять населению: чего же вы сейчас протестуете, раньше же были слушания, а вы были непонятно где.

— Получается, наказание для этих людей, которые подделывают подписи, законом не предусмотрено?

— Нет, у них нет ни одного уголовного дела, нет ни одного факта, нет ни одного судебного решения. А если даже какой-то протест доходил до оспаривания разрешения на строительство, то суды отвечали, что это не является обязательным условием для согласования разрешения на строительство, это рекомендательно. То есть органы власти играют в игру в одни ворота.

В мэрии ранее заявляли, что строительство Юго-Восточной хорды по плану начнется в конце этого года. С аналогичной проблемой прокладывания трассы прямо под окнами жилых домов также столкнулись жители Царицына. По проекту Юго-Восточная хорда и Южная рокада соединяются прямо в жилом массиве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию