16+
Пятница, 17 января 2020
  • BRENT $ 64.63 / ₽ 3974
  • RTS1637.75
2 июля 2019, 01:23 ОбществоСМИ
Актуальная тема: Дело Голунова

Что раскрыло новое расследование Ивана Голунова и на какие вопросы оно не отвечает?

Лента новостей

«Медуза» и ряд других изданий обнародовали расследование Ивана Голунова о том, кто и как связан с похоронным бизнесом в столице

Фото: depositphotos.com

После более чем двухнедельного ожидания «Медуза» одновременно с рядом других изданий обнародовала расследование Ивана Голунова о том, кто и как связан с похоронным бизнесом в Москве. Над материалом больше двух недель кроме Голунова работали 15 журналистов из девяти изданий.

Ответа на главные вопросы — кто мог заказать задержание журналиста и кто, возможно, подкинул ему наркотики? — расследование не дает, но тем не менее в нем есть фамилии высокопоставленных чинов столичного управления ФСБ, бизнесменов и их друзей и родственников, связанных с этими чинами.

Иван Голунов был задержан 7 июня, через несколько часов после того, как сдал текст своего расследования редактору. После его освобождения редакция решила потратить максимум усилий для того, чтобы материал стал максимально развернутым и подробным. В результате в новом тексте имен и связей перечисляется масса.

В частности, более подробно в нем развивается тема братьев Льва и Валериана Мазараки, которые некогда занимались в Ставропольском крае алкогольным и лотерейным бизнесом и нефтеперевозками, а после 2010 года переехали в Москву и оказались связаны с банками.

По странному стечению обстоятельств их одного за другим закрывали за «нарушения законодательства в области противодействия легализации доходов». Суммы фигурировали разные — от сотен миллионов до десятков миллиардов рублей, однако ни под какое уголовное дело братья Мазараки не попадали.

Ничего не утверждая, авторы расследования просто приводят факты, говорящие о тесных связях этих людей с высокими чинами из ФСБ, в частности с начальником управления по Москве и области Алексеем Дорофеевым и его помощником Маратом Медоевым.

Стоит отметить, что объем столичного похоронного рынка в статье «Медузы» приводится со ссылкой на оценку департамента торговли и услуг Москвы — примерно 14-15 млрд рублей в год, и большая часть этих денег проходит в виде наличных.

Поэтому иметь похоронный бизнес рядом с нелегальным обнальным может быть весьма удобно, считает бывший банкир, у которого в свое время отняли банк, а ныне председатель российской коллегии Хельсинкского международного коммерческого арбитража Михаил Завертяев.

Михаил Завертяев председатель российской коллегии Хельсинкского международного коммерческого арбитража «Эта связь, в общем-то, очевидна: основное «кормление» у всех этих оборотней из ФСБ, с которыми и мне пришлось столкнуться. У них же основной был бизнес — «сжигание» банков! И нет такого преступления, перед которым остановились бы как обнальщики из ЦБ, так и крышующие их оборотни из ФСБ. Понятно, что в похоронном бизнесе образуются большие обороты наличных денежных средств, которые через «сжигаемые» банки «продают» тем, у кого есть потребности в обналичивании».

Ценность публикации именно в том, что она дает сводную картину запутанной, сложной, подпольной, скрытой от людей жизни и ясное понимание того, кто стоял за фальсификацией дела Ивана Голунова, считает издатель и председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Дмитрий МуратовДмитрий Муратов один из основателей «Новой газеты» «Впервые — в деталях, в связях, в контрактах, в родственных отношениях, в земельных участках — показано слияние управления кладбищенским бизнесом в России с руководством управления ФСБ по Москве и Московской области. Прослежены все родственные связи этих людей и даже совместное ведение дачного хозяйства. Мы видели весь передел этого рынка, мы узнали его объемы — там приблизительно 15 млрд рублей».

Надо понимать, что огромный резонанс и особое внимание к новому расследованию Ивана Голунова возникли из-за скандальной истории с его арестом и последующим освобождением, которое связывают как с беспрецедентной общественной мобилизацией в его поддержку, так и с тем, что внутри силовых структур сейчас идет очередной виток борьбы за контроль над полулегальными, полукриминальными видами бизнеса.

Стоит отметить, что начинается публикация Голунова с описания побоища, которое произошло в 2016 году на Хованском кладбище в Москве, когда в драке с перестрелкой участвовали от 200 до 400 человек и было три трупа. Контроль же над столичными кладбищами после этого перешел от выходцев из Химок к выходцам со Ставрополья.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию