16+
Среда, 16 октября 2019
  • BRENT $ 58.98 / ₽ 3791
  • RTS1331.03
5 июля 2019, 14:58 Общество
Актуальная тема: Дело Голунова

Замглавы МВД предупредил об «угрозе национальной безопасности» в связи с делом Голунова

Лента новостей

Такое заявление сделал Александр Горовой. Он также призвал не проводить параллели между делом Голунова и работой органов внутренних дел

Александр Горовой.
Александр Горовой. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 16:10

В МВД в связи с делом Ивана Голунова заявили об угрозе национальной безопасности. «Много и в том числе небеспочвенно критикуют органы внутренних дел, проводят параллель с делом Голунова», — сказал первый заместитель главы МВД Александр Горовой, выступая на расширенной коллегии столичного главка МВД.

При этом он призвал не судить о работе ведомства по резонансному делу журналиста. «Но личный состав наш должен четко понимать, что это угроза национальной безопасности, демографии, угроза молодому поколению нашей страны», — цитирует замминистра ТАСС.

В то же время руководство столичной полиции распорядилось усилить контроль за делами об обороте наркотиков. Как заявил руководитель ГУ МВД по Москве Олег Баранов, меры должны быть приняты до 1 сентября.

Он также добавил, что до конца года в районные отделы перенаправят около 100 человек. Таким образом, территориальные отделы полиции хотят расширить. Тем не менее в ведомстве уверяют, что столичный главк полиции «со своими обязанностями справляется», а обстановка в Москве стабильная. Впрочем, переброска сотрудников из центра в районы необходима, заявил председатель Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин.

В любом случае сокращение проверяющих (аппарат управления — это фактически проверяющие, в основном контролирующие органы) положительно скажется на деятельности низовых подразделений, потому что их проверками достали уже так, что люди не знают, что делать. Сотрудников «на земле» очень мало. Увольняются из-за большой нагрузки, особенно оперативники. Сейчас министром и начальником главка принято решение ликвидировать оперативно-розыскные части, а освободившиеся руководящие должности направить на укрепление «земли». Возьмем ТиНАО, например: там 66 оперативников розыска по штату, действующих — 30. Из этих 30 неделю назад 15 человек болели. Как вы думаете, 15 человек что могут сделать? Естественно, они все по уши загружены материалами, делами. Качество от этого страдает, и показатели надо делать — эту палочную систему, которую МВД никак не может отменить.

МВД еще заявляет, что оперативная обстановка в Москве стабильна.

Может быть, в центральных районах довольно-таки и стабильная, например в районе Красной площади. Но попробуйте вечером или ночью погулять в Текстильщиках, в лесопарковой зоне.

По словам Олега Баранова, поручение усилить контроль за наркотическими делами дал президент после «Прямой линии». Система контроля должна быть улучшена до 1 сентября. Это реакция на дело журналиста Ивана Голунова, отметил зампредседателя Общественного совета при МВД Антон Цветков.

Я знаю практически всех руководителей территориальных отделов внутренних дел. Где-то ежемесячно, где-то ежегодно руководители меняются. Я замучался менять уже имена и контакты в телефонной книжке. Это плохо. Эти постоянные кадровые реформы, перестановки со многими сотрудниками, руководителями ни к чему хорошему не приводят. Что касается наркотических преступлений, я очень аккуратно к этому отношусь. Я убежден, что соблюдение презумпции невиновности является одной из комплексных мер при борьбе с наркоугрозой. Однако мы должны понимать, что в борьбе с наркоугрозой мы — государство, общество — проигрываем. Хотят усилить контроль. Раньше не было контроля? К чему он приведет? Он приведет к тому, что оперативник, увидев где-то наркотический состав, лишний раз не будет по нему работать, потому что у него увеличится количество бюрократических моментов.

Это следствие дела Ивана Голунова?

Я считаю, что это реакционизм. Общество недовольно делом Голунова, поэтому объявляют для общества, что будут усиливать контроль.

В Кремле между тем ознакомились с новым расследованием Ивана Голунова о рынке похоронных услуг в Москве. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналиста «Медузы».

— ​Месяц назад, когда московский суд по сфабрикованному обвинению отправлял под домашний арест нашего корреспондента Ивана Голунова, тот сказал, что это из-за похоронного бизнеса, ему поступали угрозы. В понедельник, 1 июля, вышло расследование Голунова про похоронный бизнес, из-за которого ему поступали угрозы. Ознакомились ли в Кремле с этим расследованием? Будет ли проведена проверка изложенных фактов о собственности и связях между главными персонажами — высокопоставленными сотрудниками ФСБ и руководством ГБУ «Ритуал»? Инициируют ли проверку на их возможную причастность к уголовному преследованию журналиста Голунова?

— Безусловно, этот материал был достаточно широко опубликован, и, конечно, мы с ним ознакомились. Также возможность ознакомиться с этим материалом была и у упомянутых специальных служб. Поэтому информация доступна для всех. Что касается дальнейших действий, это прерогатива тех самых ведомств.

Иван Голунов был задержан 6 июня на Цветном бульваре в центре Москвы. Его обвинили в попытке сбыта наркотиков и отправили под домашний арест, однако позднее все обвинения с журналиста были сняты. Голунов дает показания в качестве свидетеля, ему предоставлена госзащита. В отставку были отправлены несколько полицейских.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию