16+
Понедельник, 22 июля 2019
  • BRENT $ 63.70 / ₽ 4011
  • RTS1347.60
6 июля 2019, 17:28 Стиль жизниКультура

Евгений Марчелли: «Мы уберегли театр от чумы»

Лента новостей

Глава Минкульта Владимир Мединский уволил Алексея Туркалова с поста директора Ярославского театра драмы имени Волкова. Худрук Евгений Марчелли добровольно покинул свою должность

Фото: depositphotos.com

Первый русский театр, который хотели объединить с Александринкой, остался без худрука и без директора. Министр культуры Владимир Мединский уволил Алексея Туркалова с поста директора Ярославского театра драмы имени Волкова.

После этого известный режиссер Евгений Марчелли, у которого был публичный конфликт с Туркаловым, добровольно оставил должность худрука. Ранее ему объявили выговор в Минкульте.

Противостояние Туркалова и Марчелли началось на фоне попытки объединить ярославский театр с петербургским Александринским театром. Марчелли был убежден, что объединение даст труппе новые площадки, зарубежные гастроли, рост зарплат.

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов идею объединения не поддержал, директор театра Алексей Туркалов — тоже. Все это привело к серьезным разногласиям в труппе. Вот как исход ситуации комментирует теперь уже бывший худрук ярославского театра Евгений Марчелли.

— В случившейся войне в любом случае виноваты обе стороны. И я в свое время, видимо, не нашел политической тонкости, война разгорелась не на шутку, и она уже не внутри театра, вылилась уже и в город, и общественность возмущается. Раз министерство культуры принимает серьезное решение о снятии директора, то я как мужчина должен тоже выйти из игры. Мне кажется, что мы уберегли театр вместе с труппой от чумы, я это так называю, от того, чтобы театр превратился в режимное учреждение. Я десять лет в нем проработал, и, мне кажется, театр имеет право на то, чтобы попробовать выйти на новый виток. Если придет новый художественный руководитель, ситуация успокоится, и если он меня пригласит на постановку спектакля, то в качестве художника я с большим удовольствием. Артисты поддержали меня в этой сложной ситуации, мы боролись не за меня, вину собственную я тоже признаю, я понимаю, что министерство культуры мне объявило выговор и это достаточно мягкое наказание в данной ситуации.

— Ближайшие планы какие-то уже обдуманы?

— У меня большое количество предложений, от которых я всегда отказывался. Я хочу немножко поработать художником, перестать руководить. У меня начинаются репетиции в театре Райкина, в «Сатириконе», мы приступаем к репетициям пьесы Островского, давно договоренный проект — это Театр наций, «Село Степанчиково», Достоевский. Дальше у меня свободная территория.

Исполнять обязанности директора будет заместитель Туркалова по финансам Юлия Серова. Должность худрука пока вакантна. Алексей Туркалов возглавил ярославский театр в конце прошлого года, когда истек срок контракта у экс-директора Юрия Итина. Итин был менеджером творческой труппы Кирилла Серебренникова. Сейчас он один из фигурантов дела «Седьмой студии», обвиняемых в хищении 133 млн рублей. Итин под подпиской о невыезде.

До назначения на пост в Ярославле Туркалов руководил цирком во Владивостоке и Хабаровским театром драмы.

На этой неделе труппа Волковского театра направила Мединскому письмо с просьбой уволить директора. Многие актеры вышли на митинг в поддержку Марчелли. Министр вызвал Марчелли и Туркалова к себе 5 июля, а затем заявил, что «так управлять театром нельзя».

Главный пострадавший в этой ситуации — сам Волковский театр, считает член экспертного совета Фонда имени Станиславского, театральный критик Ольга Егошина.

Ольга Егошина член экспертного совета Фонда имени Станиславского, театральный критик «Все рассказы о том, что это первый русский и так далее, это все родилось, когда туда пришел Марчелли. Это был один из самых плохих провинциальных театров. Марчелли пришел и сделал из этого театра Волковский театр, который все знают, которому сейчас дали особый статус. При этом последние полгода после того, как к нему был назначен без согласования с ним директор, началось все то, что началось. Марчелли я знаю гораздо лучше как художника, чем Туркалова как директора. Но в ситуации, когда человека назначают в сложившийся коллектив, который действительно из-за дела «Седьмой студии» остался без очень хорошего директора Юрия Итина… У них с Марчелли был замечательный контакт, они работали здорово и делали театр. Отстроили его, привели в порядок, сделали массу хороших спектаклей. После дела «Седьмой студии» Итина не стало, и взамен назначают человека, который не собирается входить ни в какие договорные отношения, совершенно не хочет понимать, куда он пришел. Сейчас театры начали просто бунтовать против назначенцев. История с театром Образцова, когда уже куклы вышли на улицу и обратились к президенту: снимите замдиректора. Идет скандал в Театре Станиславского, где сильный худрук и сильный директор — ну не работается им вместе. Не говорю про МХАТ Дорониной, весь год театр идет под знаком того, где сейчас рванет».

В конце июня произошел еще один громкий театральный скандал. Знаменитый дирижер Теодор Курентзис отказался руководить Пермским театром оперы и балета. В своем прощальном письме к труппе Курентзис связал свой уход с непониманием региональными чиновниками его деятельности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию