16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
6 июля 2019, 19:10 Право

Сотрудников «Альфы», «Вымпела» и банковского управления «К» арестовали за разбойное нападение

Лента новостей

Глава российской коллегии Хельсинкского международного арбитража Михаил Завертяев считает, что обществу позволили увидеть верхушку айсберга, и объясняет случившееся истощением «кормовой базы»

Фото: depositphotos.com

Сотрудники спецподразделений ФСБ «Альфа» и «Вымпел», а также банковского управления «К» арестованы за разбойное нападение. Пятерых отправили под стражу, двоих — под домашний арест.

Предварительная версия такова: группа бойцов «Альфы», «Вымпела» и офицеров банковского управления контрразведки устроила «маски-шоу» в одном из небольших банков, в «Металлурге», и в ходе операции забрала около 140 млн рублей.

Как сообщает РБК со ссылкой на источник в спецслужбах, налетчики считали, что банк, который подозревали в обналичивании денег, не обратится в правоохранительные органы из-за «сомнительного характера» своих операций.

Но их расчет не оправдался. На следующий день объявился «пострадавший», который написал в полицию заявление о хищении его личных средств. Расследование начала московская полиция, но потом к делу были подключены УСБ ФСБ и департамент контрразведывательных операций службы.

Действительно, в марте ЦБ привлек банк «Металлург» к административной ответственности по статье КоАП 15.27 (неисполнение требований законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма). Руководителю банка, а надо понимать, что речь шла о выходце из ГРУ Юрии Карасеве, было вынесено предупреждение.

Однако «Росбалт», также ссылаясь на свой источник в спецслужбах, утверждает, что в разработку УСБ ФСБ РФ бойцы спецназа и оперативники управления «К» попали в связи с участившимися случаями пропажи денег во время обысков, когда изымаются гигантские суммы. Например, из 9 млрд рублей, изъятых на квартире сотрудника МВД Дмитрия Захарченко, пропали 100 млн рублей.

«Коммерсантъ», со своей стороны, пишет, что ранее налаженная схема по крышеванию обнальщиков начала давать сбои в апреле, когда арестовали начальника «финансового» отдела управления «К» Кирилла Черкалина, его предшественника на этом посту Дмитрия Фролова и еще одного бывшего чекиста Андрея Васильева.

То что, мы сейчас видим, не более чем верхушка айсберга, которую нам позволили увидеть, считает бывший владелец банка «Интелфинанс», а ныне председатель российской коллегии Хельсинкского международного арбитража Михаил Завертяев.

Михаил Завертяев председатель российской коллегии Хельсинкского международного арбитража «Это на самом деле не новость, новость только то, что об этом им позволили объявить. К примеру, Интелфинансбанк, когда Двоскин с двумя сотрудниками ФСБ ко мне в кабинет вломился, в результате чего я оказался в НИИ Склифосовского с черепно-мозговой травмой, — это же грабеж в чистом виде. Но об этом никто не писал, написали только недавно, опубликовав протокол моего допроса аж за 2008 год. А то, что их преступления постоянно происходили и происходят, именно этим и объясняются найденные миллиарды, когда тонны наличных денег у полковника находятся. Причина в том, что в условиях сокращения кормовой базы, когда количество банков сокращается, когда количество работающих предприятий тоже сокращается, прибыли этих предприятий падают, у них обостряется внутривидовая конкуренция. Все это объясняется борьбой за кресло внутри той же ФСБ, где достаточно сильные группировки борются за пост директора ФСБ».

Кроме разбоя, сотрудников ФСБ, по данным СМИ, проверяют также на причастность к организованному преступному сообществу, мошенничеству и превышению должностных полномочий.

Среди задержанных сотрудников ФСБ оказался оперативник банковского управления «К» Александр Карелин. РБК отмечает, что это внук генерала госбезопасности и преподавателя Академии ФСБ. Карелина задержали во дворе главного здания ФСБ на Лубянке возле бюста Феликса Дзержинского.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию