16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
7 июля 2019, 04:55 Стиль жизниПутешествия
Актуальная тема: Протесты в Грузии

Из России в Грузию, но уже не прямым рейсом

Лента новостей

С 8 июля страны приостанавливают прямое пассажирское авиасообщение. Как еще можно добраться до Грузии и какая там сейчас обстановка?

Расписание вылета в аэропорту «Домодедово». Июнь 2019 года.
Расписание вылета в аэропорту «Домодедово». Июнь 2019 года. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

До сих пор регулярные прямые рейсы между Россией и Грузией выполняли «Аэрофлот», S7, «Победа», «Уральские авиалинии», Red Wings, Smartavia, а также две грузинские авиакомпании, Georgian Airways и MyWay Airlines. После вступления запрета в силу напрямую самолетом добраться не получится. Как теперь российские туристы будут приезжать в Грузию и уезжать оттуда?

Сергей вместе с коллегами приехал из Петербурга открывать ресторан в Батуми еще в начале июня, когда ни о каких запретах не было и речи. Сейчас к ним едут знакомые, но билеты на прямые рейсы в Грузию им пришлось сдать. Хотя среди местных отношение к россиянам так и осталось замечательным, делится впечатлениями Сергей.

— Сколько общались с местными, нас приглашали домой к себе, звали в гости. Ездили в Турцию, на обратном пути встретили грузина, который решил с нами поговорить. Когда узнал, что мы из Ленинграда, спрашивает: «Ребята, объясните, пожалуйста, вас здесь обижают как-то, ущемляют?» Мы говорим: «Нет». Говорит: «Почему тогда ваше правительство так относится и вообще такая политика ведется?» Это максимум, что спрашивали про какую-то политику. Мы были в Тбилиси, проходили несколько раз мимо той площади, где были дебаты, где стояли палатки. На данный момент там стоит пара палаток всего. Все мирно, доброжелательно. Если мы что-то искали, мужчина предлагал помочь — позвонил одному, второму, третьему, объяснял, куда нам идти.

— Что планируете делать, если авиасообщение не возобновится к моменту, когда вам надо будет уезжать?

— Мы работаем в ресторанной сфере, очень много ребят хотели приехать, даже купили билеты. Билеты, естественно, сдали. Авиакомпании нормально вернули деньги. Многие сейчас едут до Владикавказа и оттуда уже в сторону Грузии. У друга невеста едет через Турцию.

Альтернативных путей много. Из Москвы, например, ходят автобусы до Тбилиси — три с половиной тысячи рублей и около 30 часов в пути. Можно быстрее — около суток в дороге, если найти водителя на BlaBlaCar. И наконец, на собственном авто. Турист из Уфы Зимфир постоянно путешествует так в Батуми и в этом году даже не думал изменить планы.

— Отлично отдыхается, прекрасно. Вот сейчас в горах, а пять дней на море в Батуми на берегу жили. Люди хорошие, добродушные. Они, какие всегда были, такие и остались, чего уж говорить.

— То есть никакого негатива по отношению к русским нет?

— Никакого негатива. По городу на машине катаемся. На таможне тоже никаких вопросов лишних не задавали.

— По вашим ощущениям, раз вы часто ездите, заметно ли, что стало меньше туристов?

— Машины катаются с российскими номерами, все регионы есть. Везде русскоязычные. Сейчас еще приеду, у меня родственники, племянники хотят. Тоже сюда отправлю. Тоже на машинах ездим. Так что никого не слушайте, отлично все.

Действительно, теперь многие российские туристы пересели на автомобили. И все же людей приезжает меньше, констатирует владелец мини-отеля в Батуми Ресан Лордкипанидзе.

— На машинах едут. Я спрашиваю, все едут на машинах.

— Каких-то конфликтов не возникало? Все так же, по-доброму?

— Нет, наоборот, сейчас все плачут. На рынок зайдешь, все плачут — туристов нет, торговля упала.

— Сильно заметно, что меньше туристов стало?

— Заметно еще как. Но все равно едут. Батуми — маленький город, там все работают на туриста. Каждого туриста берегут, уважают. В Тбилиси, знаете, что творится? За власть дерутся. Всех бездельников, наркоманов надо арестовать, кто там стоит у власти и руководит, всех надо сажать. А так не волнуйтесь, всех бережем, как надо.

Впрочем, и в Тбилиси, который так ругает наш собеседник, все вполне дружелюбно, свидетельствуют восторженные посты россиян в соцсетях. К слову, добраться в грузинскую столицу или из нее по-прежнему можно и на самолете за 10-12 тысяч рублей с пересадкой в Баку, Ереване или Минске.

Через Минск — рейсами «Белавиа», которой сразу припомнили старую шутку о том, что белорусский перевозчик готов доставить россиян во все те страны, с которыми у нас возникают конфликты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию