16+
Воскресенье, 25 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
8 июля 2019, 13:37 Общество

Высадка леса в России спасет климат всей Земли?

Лента новостей

Швейцарские ученые уверены, что лесные массивы способны нейтрализовать две трети объема углеводородных выбросов. Почему для массовой высадки зеленых насаждений швейцарские эксперты выбрали именно Россию?

Фото: depositphotos.com

Бороться с изменением климата Земли необходимо при помощи создания новых гигантских лесных массивов, уверены эксперты федерального технического университета Цюриха (ETH Zurich). Это поможет нейтрализовать две трети объема углеводородных выбросов, произведенных людьми с начала промышленной революции, говорится в докладе специалистов в журнале Science.

Правда, потребуется насадить новые леса общей площадью в один миллиард гектаров. Это примерно соответствует территории США. Как считают авторы доклада, лучше всего для масштабной высадки лесов подходит Россия: здесь есть потенциально подходящие территории площадью 150 млн гектаров.

Теоретически это можно реализовать, считает заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.

— Известный факт, что как раз уничтожение лесов, замена их на пашни привела к значимому росту содержания парниковых газов, потому что это действие в сторону увеличения потока углекислого газа в атмосферу. Идея хорошая, по крайней мере, она гораздо более адекватна, чем идея геоинжиниринга путем распыления аэрозолей в стратосфере, путем поглощения, выкачивания углерода какими-то приборами, машинами и захоронение в земле.

— Реально оценить стоимость этой истории, все 150 млн гектаров?

— Гектар разделить на сто, получится квадратный километр, это полтора миллиона квадратных километров, это примерно водосбор Волги, чтобы представлять себе площадь. Это очень много, но это не какая-то запредельная площадь. Если все страны объединятся на континентах, наверное, это можно сделать.

Вторая страна, которая подходит для массовой высадки леса, — это США, второе место досталось Канаде, а тройку лидеров замыкает Австралия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию