16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 63.24 / ₽ 3972
  • RTS1349.76
10 июля 2019, 19:30 ПравоКриминал

Деньги китайцев с рынка «Садовод» и пропавший бизнесмен

Лента новостей

После похищения 140 млн рублей пропал предприниматель Борис Караматов. Дело о разбое против семи офицеров ФСБ обрастает все более любопытными подробностями

Архив.
Архив. Фото: ТАСС

Разбойный налет, в котором подозревают офицеров ФСБ, случился месяц назад. Офис, где это происходило, находится у метро «Профсоюзная». По этому же адресу располагается небольшой банк «Металлург». Впрочем, там все отрицают. Но с того самого момента пропал предприниматель Борис Караматов, арендовавший офис по этому же адресу.

Бизнесмен — фигурант громкого дела убитого пять лет назад миллиардера Александра Минеева, который когда-то первым в России начал массовую торговлю ксероксами и в 1990-е основал первый супермаркет электроники под названием «Партия». Борис Караматов управлял его активами, а после смерти миллиардера проходил обвиняемым в хищении, но освободился под подписку о невыезде и, судя по всему, занялся обменом валюты. И вот уже месяц он не выходит на связь, говорит адвокат Бориса Караматова Алексей Капичников.

— Вот он пропал, его не было, до сих пор не известно ничего о нем. У него все телефоны выключены, его родственники из США со мной связывались, спрашивали, что с ним? Потому что они тоже не знают, уже больше месяца тоже от него никаких известий нет. Я последний раз с ним вообще 7 июня разговаривал — он звонил.

— Чем он в последнее время занимался, какой бизнес у него был?

— В последнее время, он мне рассказывал, работал при этом банке «Металлург» и говорил, что занимался валютными операциями. Он говорил, что то ли у него там офис, то ли чего в этом банке и он занимается обменными операциями.

А вот что сказал Business FM источник из окружения бизнесмена: «Караматов рассказывал, что туда, где он работал, привозили и меняли черный нал. Говорил об этом давно, еще весной. Думал об этой ситуации, поскольку суммы крупные, размышлял, нужно ли об этом заявлять в полицию или не нужно. Видимо, нашел свои выходы туда, в ФСБ. Загадка — как он с ними связался? Подозреваю, как бы его там не убили».

Возможно, речь шла как раз о деньгах с рынка «Садовод»: как пишет «Коммерсантъ», похищенные 140 млн рублей принадлежали бизнесменам из Китая, которые рассчитывали обменять их на 2,5 млн долларов и отправить на родину. То, что на московских рынках сконцентрировано немало черного нала, не секрет. Причем иногда в схемах участвуют правоохранители: например, когда нужно перевести за рубеж деньги для закупки материалов. Вот что рассказал Business FM на условиях анонимности один из бывших сотрудников компании, работающей на «Садоводе».

«Определенные сотрудники ФСБ предлагали свои услуги по переводу налички за границу. Но мы приняли решение отказаться от этого по причине того, что ФСБ будут в курсе наших реальных оборотов и потом пришлют к нам своих коллег и посадят на процент».

И, возможно, его компания этим решением себя обезопасила. «Росбалт» со ссылкой на свои источники пишет, что якобы сотрудники ФСБ помогали обнальщикам при транспортировке огромных сумм и охране пунктов выдачи, а потом в системе начались сбои, и у отдельных сотрудников зародилась идея устраивать облавы на обнальные площадки. «Есть информация, что была серия таких налетов. Все деньги «черные», бизнес подпольный, заявлять боялись», — говорит источник «Росбалта». Правда, есть мнение, что вся эта информация появляется в СМИ не просто так, а на фоне борьбы между кланами внутри ФСБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию