16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
12 июля 2019, 07:29 Общество

С чего началось очередное громкое дело — на этот раз в ПФР?

Лента новостей

По данным источников «Коммерсанта» и «Ведомостей», замглавы ведомства Алексея Иванова задержали за взятку, которую он получил от сотрудника IT-компании «Техносерв» Алексея Копейкина

Алексей Иванов.
Алексей Иванов. Фото: region15.ru

Обновлено в 10:15

Задержанный заместитель руководителя Пенсионного фонда России Алексей Иванов подал в отставку с занимаемой должности, он признал вину в получении взятки. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания на северо-востоке Москвы, сообщил «Интерфаксу» ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников. Как ожидается, в пятницу, 12 июля, следствие выйдет в суд с ходатайством об аресте Иванова.

По данным источников «Коммерсанта» и «Ведомостей», менеджера задержали за взятки, которые он получил от сотрудника IT-компании «Техносерв» Алексея Копейкина. Эта компания, например, создавала для ПФР единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО).

С чего началось очередное громкое дело? Эта история уходит корнями в конец 1980-х. Тогда появилось советско-датское СП «Техносерв», оно импортировало в СССР компьютеры. Одним из руководителей предприятия стал переводчик с португальского Алексей Ананьев. В начале 1990-х он создал новую компанию под почти таким же названием. А еще через несколько лет вместе с братом Дмитрием Ананьевым основал Промсвязьбанк, стал долларовым миллиардером. Кстати, многие крупные российские бизнесмены начинали с того, что привозили сюда компьютеры, это был очень маржинальный бизнес.

Что же касается «Техносерва», то компания из импортера техники превратилась в ведущего системного интегратора. Если проще — поставщика IT-программ и оборудования для корпораций и госструктур. Среди клиентов — Верховный суд, МВД, ФНС. И Пенсионный фонд, в котором работает ныне задержанный за взятку от менеджера «Техносерва» Алексей Иванов. Историю IT-компании вспоминает гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Техносерв» точно давно работает на российском рынке, является одним из ведущих системных интеграторов. Активно работает последние лет десять с органами государственной власти, наверное, раз наибольшую долю выручки занимает B2G-сегмент. Поэтому ничего странного, компания очень активно работала с Пенсионным фондом».

А теперь главная деталь. Задержанный замглавы Пенсионного фонда Иванов в нулевых годах тоже работал в «Техносерве». Правда, в его биографии на сайте ПФР об этом упоминания нет. Зато в корпоративной брошюре «Техносерва» указано, что он трудился начальником одного из департаментов. И есть даже его высказывание о компании — он называл ее «уникальным живым организмом». Через несколько лет он этот «организм» покинул. Но, видимо, связи остались. Иначе как объяснить фабулу: менеджер «Техносерва» по работе с госструктурами дал Алексею Иванову взятку, и связано это с контрактами IT-компании и ПФР. Кстати, до этого Пенсионный фонд, который возглавляет Антон Дроздов, в сферу внимания следователей не попадал, замечает политолог Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Пенсионный фонд — это давно уже лакомый кусок для очень многих элитных групп. А с другой стороны, структура была фактически неприкасаемой. Господин Дроздов считается очень незаметным, но очень влиятельным аппаратным игроком, который умело лавировал и до сих пор лавирует между различными интересами. И то, что уголовное дело возбуждено в отношении его зама, наводит на определенные размышления».

Скорее всего, эта история часть цепной реакции, которая началась с краха Промсвязьбанка в позапрошлом году. Его в итоге забрал на санацию ЦБ. В этом кейсе тоже много интересного: и пропавшие кредитные досье на 100 млрд рублей, и почти 300 млрд, которые ЦБ недавно потребовал с братьев-банкиров, и арестованные картины ныне живущего за границей Алексея Ананьева.

Что же касается «Техносерва», то его совладельцем стал ВТБ, который полгода назад отстранил Ананьева от управления IT-компанией из-за грубых ошибок. Возможно, к ним относится и взятка топ-менеджеру Пенсионного фонда.

Сейчас в «Техносерве» прошли обыски. ВТБ связал их с бывшими менеджерами и сообщил, что идет очищение интегратора от «наследия прежнего топ-менеджмента». Если же смотреть шире, в контексте предыстории, то таких «наследников» у нас было и есть предостаточно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию