16+
Среда, 13 ноября 2019
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 4025
  • RTS1437.85
12 июля 2019, 11:58 ОбществоПроисшествия

Опасная турбулентность: самолет Ванкувер — Сидней прервал рейс из-за травм пассажиров

Лента новостей

Повреждения из-за сильной тряски получили 37 пассажиров, самолет экстренно сел в ближайшем аэропорту. Что вызывает такую мощную турбулентность?

Фото: Reuters

Рейс Ванкувер — Сидней авиакомпании Air Canada прервали после того, как 37 пассажиров получили травмы из-за сильной тряски. Лайнер, пролетев полпути над Тихим океаном, перенаправили в аэропорт Гонолулу, сообщает телеканал CBС. Там пассажиров встретила бригада спасателей и медиков. Девять человек получили серьезные травмы, всего в местную больницу доставили 30 пассажиров.

Причиной инцидента стала нерасчетная турбулентность, отметил заслуженный летчик РФ Владимир Попов.

Владимир Попов заслуженный летчик РФ «Воздушные массы, недаром говорят, наш пятый океан. Большие струйные течения — это как подводное течение, так и в воздухе бывает. Перемена давления, циклон, антициклон там стоят, есть даже несколько циклонов, гонят воздух в одну сторону, антициклон сопротивляется, и перемешивание воздуха бывает непредсказуемое. Особенно это может возникать над прогретой водной поверхностью. Они как раз в том районе были, где холодные воды встречаются с теплыми, воздушные потоки подъема очень сильные, и одновременно с этим где-то рядом могут быть нисходящие потоки. Это перемешивание со скоростным потоком по горизонту приводит к тому, что возникает нерасчетная турбулентность такой силы. Скорее всего, пилоты шли в автомате, потом только перешли на ручное управление, пока люди сами не вмешались в управление, а это же минута-полторы. В длительном полете люди уже отдыхают, отстегиваются, как правило, пьют воду, ходят по салону. Самолет то бросает резко вверх, то резко вниз его опускает, примерно 50-100 метров бывают колебания. Человек в кресле сидит, вдруг падает это кресло, быстрее, чем сила тяжести его прижимает, а потом резко самолет начинает бросать вверх, можно удариться и боком упасть, и головой стукнуться, даже могут быть переломы костей, ребер».

Всего на борту Boeing 777-200 рейса Ванкувер — Сидней было 269 пассажиров и 15 членов экипажа. Перевозчик Air Canada заявил, что предоставит для своих пассажиров отели в Гонолулу, пока не будет организован новый рейс в Австралию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию