16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
14 июля 2019, 20:54 Общество

Начнется ли понедельник в Москве с транспортного коллапса?

Лента новостей

Масштабное перекрытие метро и автодорог на юго-западе и перекрытие части центра в связи с прибытием в храм Христа Спасителя мощей преподобных Петра и Февронии

Компенсационные автобусы на станции метро «Универитет».
Компенсационные автобусы на станции метро «Универитет». Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

ЦОДД уже предупредил автомобилистов о «непростой неделе». На сайте организации информации о перекрытиях много. Но очень не хватает нормальной карты, на которой они были бы отмечены.

В помощь автомобилистам — карты «Яндекса» и программы навигации. Они удобны еще и тем, что показывают текущую обстановку, поскольку ЦОДД предупредил, что в зависимости от дорожной обстановки будет перекрывать и ограничивать проезды дополнительно, по своему усмотрению.

Хотя уже та схема, которая была в выходные, вызывала нарекания. Перекрывали как крупные транспортные артерии, так и выезды из дворов. Вот что говорит жительница Теплостанского проезда, автомобилист Марина:

«Неудобства не оправдывают себя. Я не вижу абсолютно никакой связи между закрытием станции и перекрытием массы улиц, переулков, дорог. Я работаю во Внуково, для меня очень важен съезд со МКАД на Киевское шоссе. Все съезды перекрыты. Ни одной лазейки не оставили людям. Въезд на мою улицу, на Теплостанский проезд, закрыт для личного транспорта. Как мне попадать домой, совершенно непонятно. Почему удобство одних граждан нужно делать за счет проблем многих-многих других? Что мы, люди второго сорта? Эта неделя, это будет просто транспортный коллапс, автомобильный ад. Это будет масса опозданий, слез, увольнений и инфарктов!»

Уже в 19:00 в воскресенье на Киевском шоссе образовалась огромная глухая пробка в город и такая же на внешней стороне МКАД. Едут дачники. При том, что, судя по «Яндекс-пробкам», остальные дороги в столице свободны. В утренний час пик понедельника автомобилисты, скорее всего, там просто встанут. Длину пробки на Киевском шоссе в этом случае и масштабы опозданий тех, кто добирается по этой трассе до метро «Саларьево» на обычных автобусах и маршрутках трудно оценить.

Дорога от конечной станции «Коммунарка» до «Саларьево» на компенсационном транспорте занимает полчаса без пробок. От «Саларьево» до «Университета» еще 30 минут при условии свободных дорог. Остановки — только у метро. Интервал движения — минута. Но как бы ни огораживали выделенку отбойниками, остаются перекрестки, на которых их нет. А значит, там возможны аварии и затруднения.

Кстати, обычный общественный транспорт в районе ограничений и перекрытий, по ощущениям, стал ходить реже. Вероятно, тоже чтобы не создавать помех. При этом такси запрещено выезжать на полосу для автобусов.

Так что если вам не повезло жить рядом со станцией подземки, ждать транспорт придется долго. Прогноз от главного редактора журнала «За рулем» Максима Кадакова:

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Безусловно проблемы будут, более того, они уже есть. На Ленинском проспекте и на месте пересечения Ленинского проспекта со МКАД, на проспекте Вернадского в районе «Юго-Западной» уже огромные проблемы были. Представить, что будет происходить в рабочие дни, начиная с понедельника, даже сложно оценить этот масштаб бедствия. Люди, которые живут в этом районе и едут из Саларьева или из Солнцева, уверяют, что то, что на картах — это одно, а реальная организация движения, реальные знаки, отбойники поставленные, это совершенно другое. То есть ориентироваться на месте очень сложно».

Все это понадобилось для строительства перегонного туннеля участка Большой кольцевой линии под станцией «Проспект Вернадского». Почему для того, чтобы провести работы на одной станции, потребовалось перекрывать 30-километровый отрезок путей, построенных, в том числе, совсем недавно, вопрос открытый.

Кстати, кроме юго-запада, ограничения движения коснутся и центра. В храме Христа Спасителя с понедельника и всю неделю с 8:00 до 20:00 — мощи святых Петра и Февронии. Очередь из верующих займет Пречистенскую набережную, Соймоновский проезд и Волхонку. На Фрунзенской набережной будет стоянка для автобусов из регионов. То есть в эту и так непростую неделю в центр в час пик поедут еще и паломники. Ну и, кроме девяти станций «красной» ветки до следующего понедельника в связи с массовым паломничеством будет также закрыт один из выходов метро «Кропоткинская».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию