16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.37 / ₽ 3816
  • RTS1331.03
17 июля 2019, 13:24 Общество

Как отказ в визе преподавателям Англо-американской школы отразится на отношениях России и США?

Лента новостей

Москва отказала в визе 30 учителям Англо-американской школы в Москве. В Вашингтоне это расценивают как попытку политического давления, а в МИД РФ настаивают: все не так однозначно и речь идет вовсе не о простых преподавателях

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Российские власти не дали визы на въезд 30 преподавателям Англо-американской школы в Москве, где обучают, в частности, детей иностранных дипломатов и бизнесменов, сообщает газета The New York Times. Это пятая часть преподавательского состава.

Как пишет издание, в Вашингтоне расценивают отказ в визах как попытку политического давления. В посольстве США в Москве Business FM сообщили, что это решение затрагивает более тысячи студентов и членов их семей, которые представляют более 60 стран, включая и россиян.

Из-за нехватки преподавателей школе, скорее всего, придется сократить и число учащихся. Американская сторона пытается убедить Россию, что вмешивать школьников в политическую конфронтацию между странами не стоит.

Больше всего пострадают не дипломаты, а иностранные бизнесмены, которые не смогут учить своих детей в Москве. Более того, Россия может стать менее привлекательной для инвесторов, считает глава Американской торговой палаты Алексис Родзянко.

— Это школа знаковая, она среди международных школ считается одной из лучших в мире. Сейчас уже большая часть учеников — это дети бизнесменов, деловых людей, и там очень много детей дипломатов стран, совершенно не относящихся к спорам между США и Россией. А это дети, которые не первый приоритет этой школы. Первый приоритет — это именно дети посольств, которые учредили школу, это англоязычные посольства — США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия. Поэтому в первую очередь пострадают именно те, кто совершенно ничего общего с дипломатическими спорами не имеет. От имени бизнес-общества Американская торговая палата направила уже письмо министру иностранных дел Лаврову и попросила его не делать наших детей заложниками дипломатических споров.

Реакции пока не последовало?

От МИД нет, официального ответа не было.

В то же время МИД РФ назвал откровенной ложью сообщения о невыдаче виз учителям из США, поскольку они направлялись в Россию с дипломатическими паспортами. «Это откровенная ложь, так как американская сторона скрыла факты. А они таковы: учителя американской школы в Москве направляются в Россию в качестве сотрудников посольства с дипломатическими паспортами, хотя школа работает как коммерческое предприятие», — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Учебное заведение было основано в 1949 году посольствами Великобритании, Канады и США. На родительских форумах в прошлом году писали, что для поступления в Англо-американскую школу есть определенный ценз на неанглоговорящих учеников. Обычно он уже весь выбран. В совсем младших ступенях — с четырех лет — больше шансов получить место, но россиянам все равно записываться надо с рождения: даже среди экспатов очередь. Стоимость определяется в зависимости от класса. Старшая школа будет стоить 31 тысячу долларов в год, это больше 2 млн рублей, цена за среднюю школу — 29 тысяч долларов, за младшую — 26 тысяч долларов.

Бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе считает, что если школа закроется, то ничего страшного не произойдет.

— Я знаю эту Англо-американскую школу. Эта школа учит российских детей англо-американскому, так сказать, подходу ко многим и внутренним, и внешнеполитическим делам. Я давно еще говорил, что ее надо прикрыть. Они же нам не разрешают держать открытую российскую школу в Нью-Йорке или в Вашингтоне. Правильно? У нас есть своя школа при представительстве, при посольстве для российских детей, куда ходят в основном представители наших бывших республик. А так они нам открытые не разрешают, это же юридическое лицо. Среди преподавателей, безусловно, есть и агентура. С учетом хамского отношения к нашей собственности в США, естественно, мы по-другому и не можем относиться к ним. Я очень сожалею, что такие отношения сложились между США и нашей страной.

— Многие дипломаты уже выступили с заявлениями, что теперь вынуждены прерывать работу в России, потому что детей негде учить.

— Пусть прерывают. Нас это не касается.

В предыдущие годы Вашингтон закрыл ряд объектов российской дипломатической собственности в Вашингтоне и Сан-Франциско. Москва пообещала ответные меры. В СМИ тогда писали, что они могут затронуть здание Англо-американской школы, которое принадлежит посольству США. В сентябре 2018 года в Санкт-Петербурге была закрыта частная англо-американская школа, в которой обучались 140 детей дипломатов и бизнесменов. Официальной причиной закрытия назвали истечение срока действия договора на аренду здания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию