16+
Понедельник, 21 октября 2019
  • BRENT $ 58.92 / ₽ 3754
  • RTS1365.14
17 июля 2019, 15:22 Политика

Зачем Вячеслав Володин предлагает изменить конституцию?

Лента новостей

Спикер Госдумы представил свои предложения по изменению Конституции РФ. По словам политологов, Володин фактически предложил парламентскую реформу, при которой в будущем Владимир Путин может стать премьер-министром с президентскими полномочиями

Вячеслав Володин.
Вячеслав Володин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в статье «Живая Конституция развития», опубликованной в «Парламентской газете», представил свои предложения по изменению основного закона страны.

Речи об изменении или пересмотре «базовых положений» конституции не идет. Однако, по мнению парламентария, «необходимо говорить о том, как добиться максимально качественной реализации» этих положений, и о том, как адаптировать их «к новым вызовам и требованиям времени».

Кроме того, поправки в основной закон страны, по мнению спикера Госдумы, должны ликвидировать дисбаланс ветвей власти в России. Для этого, считает Володин, надо позволить нижней палате парламента участвовать в формировании правительства. «Было бы правильно», по его мнению, чтобы Госдума «как минимум участвовала в консультациях» при назначении членов правительства.

Володин фактически предложил готовую схему транзита власти в 2024 году, а именно проведение парламентской реформы, когда Владимир Путин может стать премьером с полномочиями главы государства, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По большому счету, Володин публично предложил Путину один из вариантов транзита власти в 2024 году, вариант предельно понятный: усилить роль парламента, дать возможность парламенту формировать правительство, а затем наделить правительство дополнительными полномочиями и, соответственно, уже перенести основные полномочия с должности президента на должность премьера. Соответственно, идея перехода уже в сторону парламентской республики, где именно премьер-министр является основным лицом. Мы помним, что Путин уже был премьер-министром, и именно премьер, по большому счету, тогда эти четыре года управлял страной, но это, скорее, было результатом негласных договоренностей между тогдашним премьером и президентом. Теперь, конечно, такого уже не будет, это очевидно, в эту реку дважды не войти. Соответственно, Володин предлагает другую реку — закрепить эти изменения конституционно, переформатировать систему официально, публично с перспективой того, что Путин станет премьером и будет опираться уже на парламент. Возможно, Путину будет предложено опять стать и лидером «Единой России», а возможно, и на партийном фронте тоже какая-то переконфигурация. Как это оценит Путин, я думаю, мы скоро узнаем.

Сам источник предложения говорит, что это скорее официальная теория, спускаемая сверху, или инициатива снизу?

Я все-таки склоняюсь к мысли, что это может быть и идея самого Володина. То есть сейчас начинается конкурс проектов, как решить проблему 2024 года. Вполне возможно, что Володин самостоятельно решил в этом участвовать, причем одним из первых.

Впервые о переоценке положений конституции Володин высказался в декабре прошлого года. В январе он предложил «уточнить и детализировать отчетность правительства перед парламентом по вопросам, поставленным Госдумой, в том числе по вопросам правоприменения».

До этого, в октябре прошлого года, о том, что в конституции есть недостатки, которые можно исправить «точечными изменениями», говорил также глава Конституционного суда Валерий Зорькин. В декабре внесение поправок к конституции допустил председатель правительства Дмитрий Медведев.

В Кремле, комментируя возможные изменения, в конце прошлого года заявляли, что «пока позиция на этот счет не сформулирована и каких-либо работ в этом контексте не производится».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию