16+
Воскресенье, 25 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
17 июля 2019, 15:42 Право

Для изменившего показания фигуранта «дела Гайзера» прокуратура запросила 18,5 года колонии

Лента новостей

Первоначально признавший вину Демьян Москвин получил семь лет, но этот срок его не устроил, и он заявил, что оговорил себя и других подсудимых

Прокуратура потребовала приговорить к 18 годам и шести месяцам колонии строгого режима со штрафом в 3 млн рублей одного из фигурантов «дела Гайзера», «финансиста-технолога» Демьяна Москвина. Об этом Business FM сообщил его адвокат Сергей Сафронов.

«Гособвинитель просила признать Москвина виновным в участии в организованном преступном сообществе, мошенничестве и легализации преступных доходов», — сказал он. Защитник заявил, что, в свою очередь, будет просить суд оправдать подсудимого.

Ранее у Москвина была заключена сделка со следствием. Замоскворецкий суд Москвы рассмотрел его дело в особом порядке и 3 мая 2018 года приговорил к шести годам лишения свободы со штрафом в 2 млн рублей. Впоследствии Мосгорсуд отменил приговор и вернул дело Москвина на новое рассмотрение уже в общем порядке — с исследованием всех доказательств.

Повторный процесс над ним начался в августе 2018 года. На «второй круг» дело бывшего «досудебщика» ушло после того, как СМИ опубликовали сделанные фигурантом аудиозаписи бесед со следователями, которые «инструктировали» его, что говорить в суде по делу Гайзера.

Замоскворецкий суд столицы 10 июня оправдал экс-главу Коми Вячеслава Гайзера, а также еще 13 региональных чиновников и бизнесменов по самой тяжкой статье УК — «создание и участие в преступном сообществе» (ст. 210 УК РФ). Гайзер получил 11 лет колонии строгого режима и штраф в 160 млн рублей, а остальные фигуранты — от пяти лет условно до девяти лет колонии строгого режима за получение взяток, мошенничество и легализацию имущества, полученного преступным путем (ст. 290 УК РФ, ст. 159 УК РФ, ст. 174.1 УК РФ). Ущерб от их действий следствие оценивало в 3,4 млрд рублей. Два основных эпизода дела — хищение акций ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая» и покупка по завышенной цене акций Сыктывкарского промышленного комбината (СПК). Большинство подсудимых, включая Гайзера, отрицали вину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию