16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
17 июля 2019, 15:43 Право
Актуальная тема: Дело Голунова

«Медуза» сообщила о заведении уголовных дел на задерживавших журналиста Голунова полицейских

Лента новостей

Они будут расследоваться по статье о превышении должностных полномочий

Задержавшие журналиста «Медузы» Ивана Голунова полицейские попали под уголовное преследование. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий, сообщил «Медузе» осведомленный источник. Сколько именно полицейских проходят по делу в качестве подозреваемых, пока неизвестно.

Адвокат Голунова Сергей Бадамшин не подтверждает информацию о возбуждении новых уголовных дел и предъявлении обвинений. По его словам, если бы были возбуждены дела в отношении полицейских, то журналист имел бы статус потерпевшего, а не свидетеля, которым он сейчас и является.

В задержании Ивана Голунова участвовали оперуполномоченные Роман Феофанов, Дмитрий Кожанов, Акбар Сергалиев и Денис Коновалов. Занимался делом следователь Игорь Лопатин. 16 июля МВД сообщило об увольнении сотрудников, участвовавших в задержании Голунова.

Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, трое уволенных оперативников хотят восстановиться на службе через суд. «Руководство сочло, что полицейские не предоставили журналисту адвоката и не дали позвонить родственникам. Но сами экс-сотрудники утверждают, что адвокат ему был предоставлен, а позвонить ему не дали, так как опасались, что он свяжется с подельниками. Бывшие оперативники готовят иск в суд с требованием о восстановлении на службе», — сказал собеседник агентства.

Голунов был задержан 6 июня, ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков. Никулинский суд Москвы отправил его под домашний арест. 11 июня по результатам комплексных экспертиз обвинения с журналиста были сняты, его освободили. После этого начальник управления внутренних дел по Западному административному округу ГУ МВД РФ по Москве Андрей Пучков и начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Москве Юрий Девяткин были уволены со службы, глава отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрей Щиров на время проведения проверки был отстранен от занимаемой должности, еще четверо сотрудников УВД по ЗАО уволены по итогам служебной проверки после уголовного дела в отношении журналиста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию