16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
17 июля 2019, 19:40 Право
Актуальная тема: Дело Голунова

«Надо прижать одного персонажа»: Baza утверждает, что так был сформулирован «заказ» на Ивана Голунова

Лента новостей

Baza уточняет, что заказчиком дела против журналиста «Медузы» был «высокопоставленный сотрудник УФСБ Москвы». Адвокат Голунова Сергей Бадамшин сказал Business FM, что «информация Baza не подтверждена следствием»

Иван Голунов.
Иван Голунов. Фото: АГН «Москва»

«Надо прижать одного персонажа»: интернет-проект Baza утверждает, что так был сформулирован заказ о возбуждении дела против журналиста «Медузы» Ивана Голунова со стороны «высокопоставленного сотрудника УФСБ Москвы».

Сама «Медуза» сообщила 17 июля, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий против сотрудников московской полиции, которые участвовали в задержании журналиста.

Baza даже уточняет, что речь идет о полковнике Андрее Щирове и четырех оперативниках, которые находятся в статусе подозреваемых по статье о превышении должностных полномочий.

Так или иначе, наркотики присутствовали, и были возбуждены дела о хранении и покушении на их сбыт. По ним Иван Голунов сначала был обвиняемым, но потом стал свидетелем. Теперь дело ведется в отношении неопределенного круга лиц, и сейчас по нему производятся следственные действия, пояснил Business FM адвокат Ивана Голунова Сергей Бадамшин. Его 17 июля вызывали в Следственный комитет.

Сергей Бадамшин адвокат Ивана Голунова «Это чисто рабочий момент — мое общение со Следственным комитетом. Два уголовных дела в отношении Голунова были впоследствии соединены в одно, и уголовное преследование в отношении Ивана было прекращено. В связи с непричастностью в настоящий момент расследуется только одно уголовное дело. В рамках именно этого уголовного дела проводятся все следственные действия, которые направлены на установление всех обстоятельств произошедшего. Никаких новых уголовных дел нет. Ведется полноценная следственная работа, могу только так сказать и заверить. Информация Baza не подтверждена следствием».

На самом деле, история с Иваном Голуновым не является чем-то исключительным. И в отношении полицейских, организовывающих подобные провокации, действительно применяют статью о превышении должностных полномочий, говорит начальник юридического департамента фонда «Русь сидящая», бывший прокурор Алексей Федяров.

Алексей Федяров начальник юридического департамента фонда «Русь сидящая», бывший прокурор «Такие дела есть, по таким делам вменяется обычно статья 286 (превышение должностных полномочий), потом вменяется статья 303 (фальсификация доказательств) и вменяется 228.1 — это сбыт. Обычно это все не сравнивается с тем, что может обычный человек получить за сбыт. Есть в моей практике дела, где в отношении трех полицейских, не признавших вину, выносили приговоры. Одному дали шесть с половиной лет, двоим — по пять с половиной. Причем там было по несколько эпизодов, но тем не менее применили 64-ю, дали ниже низшего. Там тоже была 286-я, и 303-я, и 228.1. Есть одно дело в производстве, где человек восемь лет получил, тоже в аналогичной квалификации. Я очень сомневаюсь, что именно по этому делу будет привлечен Щиров. Я думаю, что там рядовые будут привлечены. Не думаю, что он организовывал. Эти люди гораздо умнее, вряд ли эти люди будут так бездарно все организовывать, даже если бы они организовывали. Это низовой прокол, мне так кажется».

После того как с Ивана Голунова были сняты обвинения, президент Владимир Путин своим указом уволил начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве генерал-майора Юрия Девяткина и начальника УВД по Западному административному округу Москвы Андрея Пучкова.

Информагентства 16 июля со ссылкой на пресс-службу МВД сообщили, что по результатам служебной проверки были уволены четыре сотрудника московского управления внутренних дел по Западному административному округу. Их имена не уточняются.

Проект «База» 17 июля назвал три фамилии из четырех уволенных оперуполномоченных УВД ЗАО, которые якобы непосредственно участвовали в задержании Голунова. Это Роман Феофанов, Акбар Сергалиев и Денис Коновалов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию