16+
Воскресенье, 25 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
19 июля 2019, 13:21 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

На что рассчитывает Зеленский, заявляя о готовности освободить Вышинского?

Лента новостей

Украинский президент сказал, что журналиста освободят в обмен на режиссера Олега Сенцова. Впрочем, эксперты уверены: Зеленский ничего не обещает, и это лишь риторика перед выборами в Верховную раду

Кирилл Вышинский.
Кирилл Вышинский. Фото: Валентин Огиренко/Reuters

Обновлено в 16:06

Суд в Киеве продлил арест руководителя портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского до 19 сентября и отказался освободить его под личное поручительство, сообщает ТАСС.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов обменять Вышинского на осужденного в России за подготовку теракта Олега Сенцова. Об этом написала в своем Facebook пресс-секретарь лидера страны Юлия Мендель. При этом она отметила, что «окончательной целью Украины является возвращение домой всех украинцев, содержащихся в РФ».

Сам Зеленский сказал, что «Сенцов — это как пример», Киев готов поменять Вышинского на режиссера, но «это не разменная монета».

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что освобождение Вышинского могло бы стать «прекрасным первым шагом» для нормализации отношений Москвы и Киева.

Впрочем, слова Зеленского стоит расценивать исключительно как предвыборную риторику. Обмен Вышинского на Сенцова имеет мало шансов состояться, считает украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев.

— Моряков Москва почти согласилась отдать, с тем чтобы тут судебный процесс был, а там уже киевская власть решала, какой приговор будет. Они прекрасно знают, что Сенцова не выдадут, поэтому они заявляют, что да, мы готовы, мы за обмен, мы тоже работаем над тем, над чем работает Медведчук, и не будем ему отдавать пальму первенства в этой всей гуманитарной повестке. Это расчет на то, что самого обмена не будет.

— Получается, эти заявления рассчитаны на то, чтобы показать свою добрую волю, которая на самом деле выполнена не будет?

— Эффект от этого более демонстрационный, а не реальный. Перед выборами он, конечно, хорошо продает, но это скорее символический жест, а не реалистический поступок.

— То есть этот обмен по факту не состоится?

— Не состоится. Сенцова — нет, моряков — да. Я думаю, что после выборов этот вопрос решится, а Сенцова — нет.

— Добавит это очков Зеленскому?

— Это не столько добавит, сколько не убавит.

Ранее Лефортовский суд Москвы продлил морякам, задержанным в Керченском проливе, арест на три месяца. Ожидалось, что моряков могли обменять на Кирилла Вышинского, однако суд в Киеве по делу журналиста перенесли на 19 июля.

Главный редактор агентства «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский против обмена его на кого-либо, напомнил адвокат журналиста Андрей Доманский. Что касается Олега Сенцова, он готов к любым вариантам, рассказал Business FM его адвокат Дмитрий Динзе.

— Сенцов готов на подобные обмены?

— Да, он постоянно об этом спрашивает, когда там что-то будет и решается ли его вопрос с обменом.

— Он готов на любые варианты обмена?

— Да. А что касается обмена, который предложил Зеленский, его и раньше предлагал МИД Украины, и различные другие представители Украины предлагали обменять Сенцова на Вышинского. Это старая тема, она еще во время голодовки образовалась. Сейчас просто эту тему реанимировали и второй раз предложили.

— Сейчас какое у него состояние, настроение?

— Он очень много работает, должен выйти его фильм «Номера», уже презентация была, сейчас книга вышла на разных языках с его рассказами.

— Как он над фильмом работает в колонии?

— Вы узнаете, когда выйдет документальный фильм про то, как снимался этот фильм «Номера».

— Какие-то другие варианты рассматривались? Может быть, вам предлагали какие-то другие варианты обмена?

— Мы в консульстве все время послу, консулу задаем всякие вопросы, связанные с этими обменами, но пока ничего не происходит. Они говорят, мы сами ничего не знаем, сами ждем хоть какого-то развития событий. На уровне президентов все это решается, поэтому, говорит, мы здесь каким-либо образом повлиять на ситуацию не можем.

Олег Сенцов в 2015 году был осужден в России на 20 лет колонии по обвинению в организации терактов к Крыму.

Ранее в офисе президента Украины сообщили, что ожидается еще одна телефонная беседа Владимира Зеленского с Владимиром Путиным. Пока конкретная дата разговора не назначена. Как отметили в администрации Зеленского, во время предыдущего разговора президенты обсуждали освобождение украинских моряков и других граждан Украины. Представитель Зеленского отметил, что Киев готов говорить об этом каждый день и разговоры с президентом России не являются табу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию